В Чувашии отметили Международный день рек

Фото: Ольга Прокопьева, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Ольга Прокопьева, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Чувашское республиканское отделение и молодёжный клуб Русского географического общества провели круглый стол, посвящённый Международному дню рек. Ежегодно его празднуют 14 марта. Мероприятие поддержала Чебоксарская ГЭС (ПАО "РусГидро"). Встреча студентов и преподавателей историко-географического факультета Чувашского государственного университета, гидротехников, геологов, гидроэнергетиков и метеорологов была посвящена двум большим темам: "Большая вода – 2019: проблемы управления георисками во время половодья и паводка на территории Чувашии" и "Гидротехническое строительство на реках: за или против?".

Открывая дискуссию, председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества Инна Никонорова отметила, что водные ресурсы являются одним из важнейших богатств Чувашии. Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул, что во все времена жизнь была сосредоточена по берегам водоёмов. Но близость к реке – это ещё и риск: в половодье быстрое таяние снега может привести к значительному подъёму уровней воды в реках и подтоплению прибрежных территорий. Защитить население от "большой воды" помогают водохранилища: накапливая паводковый сток, они значительно снижают риски подтоплений, но для этого к началу половодья их необходимо освободить от излишков воды, создав свободную ёмкость.

foto_istorii_stroitelstva_cheboksarskogo_gidrouzla.jpg

Фото предоставлено участниками мероприятия
Фото предоставлено участниками мероприятия

Чебоксарское водохранилище, напомнил Вадим Бардюков, работает в непроектном режиме (при отметке 63 м вместо проектной 68 м), поэтому нет большой возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, Чебоксарская ГЭС пропускает транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению), из-за чего при стремительном развитии паводковой ситуации и, как следствие, большом объёме приходящей в водохранилище и пропускаемой вниз воды уровень Волги ниже Чебоксарской ГЭС значительно повышается, создавая риски подтоплений. Вместе с тем недопустима и застройка паводкоопасных территорий без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб. Эти два фактора – незарегулированность реки и строительство в запретных зонах – в большинстве случаев являются причинами всевозможных подтоплений и затоплений во время многоводных паводков.

Какие факторы могут повлиять на половодье-2019, рассказал начальник Чувашского гидрометцентра Сергей Максимов. Среди важных показателей – запасы воды в снежном покрове (сейчас в среднем по Чувашии 128% от нормы), степень осеннего увлажнения (70–80%), глубина промерзания почвы (43%), а также резкое повышение температуры воздуха и интенсивность осадков. Ситуация по запасам воды в снеге быстро меняется, поэтому уточнённый прогноз появится в начале третьей декады марта.

Проектировщик Чебоксарского гидроузла, бывший директор Комплексной изыскательской экспедиции №45 Сергей Егоров показал студентам архивные фото строительства Чебоксарской ГЭ и инженерных защит водохранилища, которые обеспечили безопасность людей в сильное половодье.

uchastniki_kruglogo_stola.jpg

Фото предоставлено участниками мероприятия
Фото предоставлено участниками мероприятия

Директор института "Чувашгипроводхоз" Иван Алексеев сказал, что Чебоксарская ГЭС – гордость Чувашии, а расположение Чебоксар в верхнем бьефе гидростанции уникально: все гидротехники страны знают, что это единственный случай. Естественную красоту ландшафта столицы Чувашии подчеркнул успешно реализованный проект рукотворного Чебоксарского залива с дамбой "Дорога к храму" и водосбросными сооружениями. Но особенно Иван Алексеев подчеркнул: "Более 1100 плотин на малых реках Чувашии и около 3000 гидротехнических сооружений в её оврагах и балках позволили предотвратить естественную эрозию почвы, которой подвержены 78% территории республики, и сохранить её ландшафт".

Коллегу поддержал бывший министр экологии Чувашии, профессор кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ Николай Карягин: "Без больших и малых гидротехнических сооружений в Чувашии был бы лунный пейзаж". А чтобы остановить застройку паводкоопасных территорий, профессор предложил сделать всю пойму Волги водоохранной зоной.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

"РусГидро" – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. "РусГидро" – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт.