В Дальневосточном заповеднике впервые сняли на видео кормление детёныша тюленя

Кадр из видео Игоря Катина

В Дальневосточном морском биосферном заповеднике появились первые новорождённые тюлени нынешнего сезона. Учёным удалось не только провести наблюдения за симпатичными малышами, но и впервые сделать высококачественную видеозапись кормления одного из них.

Пятнистая нерпа (ларга) — единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном заповеднике и проводит здесь полный жизненный цикл. У ларги всегда один детёныш. Длина тела новорождённых малышей — около 90 сантиметров, масса — 7–11 килограммов. Они одеты в бельковый наряд, и лишь после первой линьки через две-четыре недели становятся похожими на взрослых. Молочное кормление продолжается три-четыре недели. Мать кормит детёныша несколько раз в сутки. За день он выпивает несколько литров молока, поправляясь при этом на два килограмма ежедневно.

 

Роды и вскармливание бельков нельзя изучить в подробностях без специального оборудования. Новые камеры с 30-кратным увеличением позволяют учёным заповедника наблюдать за нерпами на суше максимально детально, не беспокоя животных.

Героями уникального видео стали мать и только что появившийся на свет малыш с ещё незажившей пуповиной. Семья расположилась на берегу одного из островов восточного участка заповедника. Подобные пляжи очень удобны для нерп в качестве лежбища, в том числе во время размножения. Зная это, учёные используют такие места как модельные площадки мониторинга. К середине февраля здесь отмечено шесть новорождённых ларг. Собранные материалы помогут в дальнейшем при проведении общего учёта численности нерп и их детёнышей.

За ларгами в заповеднике мы наблюдаем не первый год, и новое оборудование открывает новые детали наблюдаемых процессов, помогает собирать более полную статистику по поведенческим особенностям животных. Мы наблюдаем за родами, кормлением, следим, сколько времени занимают эти процессы, отмечаем элементы общения самцов и детёнышей и многое другое. Исследование проходит максимально детально и без вмешательства в жизнь диких животныхэто большое достижение, — подчеркнул автор видеозаписи, научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского Игорь Катин.

Особенность наблюдений за ларгами в Дальневосточном заповеднике состоит в том, что здесь этот вид размножается группами на берегах островов, а не одиночными особями на плавучих льдинах, как в остальной части ареала. Теперь учёные имеют возможность круглогодично наблюдать абсолютно все процессы жизни нерп, получать подробные и достоверные данные, собирать статистику и выстраивать полную картину наземной жизни этих животных, что было бы невозможно во время лодочных маршрутных учётов.

Дальневосточный морской заповедник был образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального животного и растительного мира залива Петра Великого. Его акватория охраняется государственными инспекторами, учёные исследуют здесь многочисленные виды животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ "Земля леопарда".