10 февраля в День дипломатического работника в Российско-Немецком доме в Новосибирске открылась выставка «Новосибирская область: познавай, исследуй, строй», посвященная развитию внутреннего туризма. Организатором выступило Управление Росреестра по Новосибирской области.
Жителей города, школьников и студентов ждет большая событийная программа – лекции, мастер-классы от картографов, путешественников, ученых, членов РГО. Главная цель выставки – показать потенциал Новосибирской области в трех направлениях - рекреационного, научно-популярного и промышленного туризма. Управление Росреестра, представители бизнеса и власти, общественные деятели заинтересованы в повышении привлекательности региона за счет реализации потенциала в сфере туризма.
Директор Новосибирского областного Российско-Немецкого дома Александр Киль отметил, что Новосибирску, как столичному городу необходимо иметь развитую туристическую инфраструктуру.
- Для нас огромная честь проводить такую замечательную выставку, поднимать темы, важные для жителей не только Новосибирской области, но и России в целом, показывать красоту нашего края, историю и культуру, - сказал Александр Киль.
Руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова уверена, что туризм способствует развитию территорий и позволяет привлечь инвесторов, которые будут строить новые объекты для туристической отрасли – отелей, кафе, ресторанов.
- Все связывают Росреестр с недвижимостью. Но в 2022 году родилась идея создать новый сервис «Земля для туризма», с помощью которого в российских регионах стали появляться новые туристические объекты. В нашей области для развития туризма выделено около 8,5 тыс. гектаров, используемых под строительство инфраструктуры – отелей, ресторанов. Много интересных мест есть в Новосибирской области, и мы постарались представить их на выставке в трех направлениях, но немало еще предстоит открыть, - подчеркнула Светлана Рягузова.
Выставка создавалась при участии Новосибирской государственной областной научной библиотеки осенью прошлого года. Экспозицию уже посмотрели ученики многих школ и вузов Новосибирска в библиотеке. В Российско-Немецком доме она пробудет до 6 марта.
- Сегодня международный день дипломатии, и мне показалось очень правильным и символичным то, что мы открываем выставку, посвященную туристическому потенциалу Новосибирской области, именно в этот день. Наш регион гостеприимно раскрывает свои объятия для туристов, для представительств зарубежных компаний, государств, чтобы дополнительно вливались инвестиции, и чтобы область была сильнее, привлекательнее, гостеприимнее и краше. Я вспоминаю вторую половину лета и осени, когда мы готовили выставку, это было очень трогательно и ответственно, как будто мы повезем эту выставку в Кремль. Я думаю, что она получит дальнейшее развитие, пройдет по учреждениям Новосибирской области. Желаю посетителям приятных просмотров и хорошо организованных экскурсий, – поприветствовала участников выставки директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова.
В рамках выставки пройдет встреча с членом РГО, экологом, travel-фотографом, педагогом Александром Мокеровым и орнитологом Еленой Шнайдер, которые расскажут о «квартирах для пернатых» и поделятся секретами установки гнездовых ящиков и платформ для балобанов в заповедниках.
В мероприятии принял участие председатель Новосибирского регионального отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков.
- Туристический потенциал Новосибирской области огромен и по освоению находится только в самом начале. У нас есть, что показать людям и что рассмотреть самим. На севере Васюганье – самая большая болотистая местность в мире. Бараба - древняя озерная равнина, сформировавшаяся 30-40 млн. лет назад, где 10-20 тысяч лет назад были барханы, пустыни, а сейчас все заросло травой, но можно найти песчаные дюны, Салаир, древние золотые выработки 18 века, крупнейшие месторождения угля антрацита. Это все наша область. Большинство объектов никаких экскурсий не проводит, совершенно очевидно, что это дело ближайшего будущего, - резюмировал Игорь Новиков.
Все участники выставки отметили, что необходимо двигаться дальше и развивать научный, промышленный и рекреационный туризм в Новосибирской области.






