В День географа Дагестанское отделение РГО отпраздновало 100-летие Магомеда Эльдарова

18 августа в Хунзахском районе Дагестана прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения основателя высшего географического образования в Дагестане и одного из зачинателей школьного краеведения в стране Магомеда Магомедхановича Эльдарова (1921-1992).
 
Празднование началось с митинга возле родового дома Эльдаровых, на стене которого была установлена бронзовая доска памяти юбиляра, созданная Дирекцией Русского географического общества.  
Мероприятие открыл глава Хунзахского района Нурмагомед Махсутгаджиевич Задиев. 
 

2_vyst_glavy_rayona_na_otkr_doski.jpg


Выступление главы Хунзахского района РД Наримана Задиева. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Председатель Совета старейшин Хунзахского района Зубаир Гаирбегов отметил вклад юбиляра в развитие одного из научных направлений географического образования – школьного краеведения. Он осветил присутствующим план проведения мероприятия и предложил главе района вместе с сыном юбиляра, председателем Дагестанского географического общества Эльдаром Эльдаровым, открыть мемориальную доску.

3_s_glavoy_r-na_pod_pamyatn_doskoy.jpg


Участники мероприятия у дома М.М. Эльдарова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Добрые слова о видном дагестанском географе и краеведе высказал руководитель представительства МИД России в РД Амирхан Магомеддадаев, который в далёкие 1980-е годы часто общался с юбиляром по линии просветительской деятельности Дагестанской организации Всесоюзного общества "Знание".

4_so_znamenem_dro_rgo.jpg


Актив ДРО РГО со знаменем Отделения. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

 

От дома Эльдаровых участники мероприятия перешли в расположенный рядом Дом культуры Хунзахского района РД на торжественное собрание, посвящённое памяти юбиляра. К его началу в фойе этого учреждения специалисты межпоселковой библиотеки организовали "Золотую полку" с книгами и учебно-методическими пособиями М.М. Эльдарова.

5_u_stenda_s_knigami_mme.jpeg


У стенда с книгами М.М.Эльдарова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Обращаясь к собравшимся, глава района Нурмагомед Задиев в нескольких словах описал богатейшее историко-культурное и природное наследие Хунзаха, подчеркнув тот большой вклад, который внёс его знатный земляк Магомед Эльдаров в сохранение и популяризацию этого наследия, а также в дело развития географического образования в республике. 
 

6_s_glavoy_administracii_hunzahskogo_r-na_nurmagomedom_zadievym.jpg


У входа в актовый зад Хунзахского Дома культуры. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Председатель Дагестанского отделения РГО, доктор географических наук Эльдар Эльдаров выступил с докладом-презентацией, отразившем хронику научно-педагогической деятельности своего отца, а также наиболее яркие страницы истории хунзахского рода Эльдаровых.
 

7_doklad_eme_o_mme.jpg


Доклад Эльдара Эльдарова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Магомед Магомедханович Эльдаров является автором многочисленных учебников и учебных пособий для учащихся средних школ Туркмении, Чувашии и Дагестана. Его первые разработки в этом направлении были апробированы в середине 1950-х гг. в Ташаузском педагогическом институте. В Среднюю Азию он приехал с семьёй на преподавательскую работу после окончания аспирантуры Института методов обучения АПН РСФСР, где защитил диссертацию на тему «Краеведческий принцип преподавания географии СССР в седьмых классах дагестанской школы». В год защиты своей диссертации (1952 г.) пришло известие о реорганизации Дагестанского педагогического института, откуда Магомед Эльдаров направлялся в аспирантуру. Поэтому до возвращения на родину ему с семьёй пришлось покочевать по просторам СССР: четыре года проработал в г. Ташауз (Туркменская ССР), один – в Таганрогском пединституте и три – в Чувашском педагогическом институте в должности декана биолого-географического факультета (Чувашия – родина его супруги, Заиры Петровны Эльдаровой). 30 лет, с 1962 до своей кончины в 1992 году, М.М. Эльдаров возглавлял Дагестанский филиал Географического общества СССР. За этот период он выпустил 20 сборников научных трудов дагестанских географов, опубликовал несколько крупных монографий по природно-географической и краеведческой тематике, организовал целый ряд республиканских и международных географических экспедиций в различные уголки Дагестана и всего Восточного Кавказа.
 

8_abakar_osmanov-_m.m.eldarov_-_shapi_gasanov.jpg


Председатель Даг. филиала Географического общества СССР Магомед Эльдаров (в центре), его заместители по работе в Отделении Абакар Османов (слева) и Шапи Гасанов (справа) на Съезде ГО СССР в Киеве, 1985 г. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

 

"Главное богатство района – это люди, которые своим созидательным трудом и общественными делами прославляют родной край. Одним из таких людей был и мой отец, Магомед Эльдаров, посвятивший всю свою жизнь подъёму географического образования в республике, развитию школьного и вузовского краеведения в целях патриотического воспитания молодёжи и сохранения богатого природно-исторического наследия родного края", – в заключение отметил Эльдар Эльдаров.

9_zal_doma_kultury.jpg


В актовом зале Дома культуры Хунзахского района РД. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Руководитель ДРО РГО выразил большую признательность Администрации Хунзахского района РД за помощь при проведении данного мероприятия, а внёсшим наибольший вклад в его организацию вручил благодарственные грамоты. 

10_gramota_dlya_dir_bibl.jpg


Вручение Благодарственной грамоты Патимат Гимбатовой, зав. межпоселенческой библиотеки Хунзахского района. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

 

Гости и участники памятного мероприятия затем совершили экскурсии в живописную местность Матлас и к горному озеру Мочох. 
 

11_pamyatnik_proizvedeniyu_lva_tolstogo_hadzhi-murat_na_zakate_mestnost_matlas.jpg


Памятник произведению Льва Толстого "Хаджи-Мурат" в местности Матлас. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

 

12_na_mochehe.jpg


Участники мероприятия на горном озере Мочох. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

На следующий день их ждал не менее увлекательный тур на вершину Акаро, откуда перед ними открылись величественные пейзажи Высокогорного Дагестана.
 

13_nad_hunzahom_-_gora_akaro.jpg


На вершине горы Акаро. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

https://www.rgvktv.ru/obshchestvo/75030

 

Зам. председателя Дагестанского отделения РГО Амиль Саркаров