В День Победы в этнопарке «Земля предков» появился на свет олененок

Новорожденному только сутки. Фото: Вадим Осипов

9 мая в День Победы в этнопарке манси «Земля предков» случилось пополнение. Северная олениха Янга подарила небольшому стаду олененка. Хозяева парка, члены Свердловского областного отделения РГО Алексей Слепухин и Наталья Бердюгина, называют Янгу «загадочной девушкой», которая своими тайнами не любит ни с кем делиться. И как ей второй год подряд удается именно в День Победы разродиться малышом, тоже остается загадкой. 


В прошлом году новорожденного так и назвали Ёлым-Там, что на мансийском значит «победитель», в этом году задача с выбором именем осложнилась, так как второго победителя у манси не бывает. 
В первые же сутки олененок стоял на ногах и медленно передвигался за мамой, которая его ласкала и опекала, не подпуская никого из собратьев. 
– Но впервые она подпустила к олененку нас, и это первый малыш из всех наших оленят, который дал себя погладить, – говорит Наталья Бердюгина. – В день его рождения шел дождь, и мы насыпали сухого опила, чтобы малыш мог полежать на сухой подстилке, но Янга его увела и закрыла собой, а на опил улегся козел Рома, который чувствует себя самым главным в оленьем стаде. 
Этнопарк манси «Земля предков», раскинувшийся в лесу всего в 36 километрах от Екатеринбурга, привлекает посетителей именно своеобразностью. Здесь сохраняют культуру уральских манси, почти исчезнувшего народа, с тем, чтобы и сегодня можно было объяснить многие явления их жизни, сопричастные с жизнью этого края.  

 
– И оленей мы брали исключительно для этнографии, а не для контактного зоопарка, хотя все посетители парка обязательно хотят их покормить. На этот случай мы выдаем яблоки, чтобы животных не накормили нежелательной для них пищей. – Рассказывает Алексей Слепухин. – К сожалению, представителей манси на севере Свердловской области остались единицы. И оленей у них нет, хотя раньше северный олень был неотъемлемой частью жизни не только манси, но и хантов, эвенков, селькупов. На главном Уральском хребте остались дикие олени. Лет 15назад мне приходилось там наблюдать очень крупного самца, который вел двух важенок (самок).  
Домашние олени мельче диких, но, тем не менее, их содержание требует определенных условий. Мы знаем такие хозяйства, где оленей держат только ради зарабатывания  денег, когда их перед Новым годом запрягают в упряжку. И они будут в ней ходить, только потому что недокормленные. Это напоминает номер в цирке. И олени эти какие-то несчастные. Знаем факт гибели стада, из-за того, что животных неправильно кормили. 


В этнопарке к оленям относятся, как к домашним любимцам. Самых старших купили в Челябинской области, диких, но адаптированных к питанию, что является одной из проблем содержания.  Возить ягель с севера –дорого, с другой стороны, ягель – это пустой корм, как манная каша для человека, сытно, но бесполезно. А животным нужны микроэлементы, особенно в неволе. Сегодня рацион питания маленького стада сбалансирован, что отражается не только на внешнем виде животных, но и на их способности размножаться. 
– Мы хотим, чтобы в нашем парке посетители знакомились с настоящим северным оленем. Мы им подробно рассказываем о важнейшем значении этого животного в жизни коренных народов Урала, – говорит Алексей Слепухин. У нас даже разработано занятие с пятилетними детьми «Раз олень, два олень», в ходе которыми они знакомятся с главным животным манси. 


Как только олени приехали на новое место жительства, таксразу стали узловым центром. Все что находится в нижней части парка, связано с мегалитами и древней историей, в верхней части – музеи манси, а между ними посередине – северные олени, к которым приходят все, даже те, кто случайно заехал. Теперь это – визитная карточка «Земли предков». 
Изначально хозяева парка стадо разводить не собирались. Но у животных на этот счет, видимо, были свои планы. Сегодня в парке шесть оленей. Все они носят мансийские имена и уменьшительно-ласкательные прозвища. Родители: Янга (светлая, белая) и Ньёр (Урал или гора с останцами), Ньёрик. Старший олененок Тор назван так в честь главного бога Номи-Торума, Торику скоро исполнится 3 года. Младше его девочка Тайи (Черпачок), ей 2 года. Следующий Ёлым-Там – прошлогодний Победитель.

Самого младшего назовут возможно, Ханса, что с мансийского значит – «пестрый, узорчатый». Значит, будет Хансиком. Мордочка новорожденного будто специально раскрашена кисточкой. 
– Сегодня с утра заметили, что весь мужской коллектив, в том числе и козел Рома, стоят в углу, видимо, Янга их туда загнала. Она девушка не только загадочная, но и с характером, если что-то не по ней, держись все стадо. А сейчас у нее главная забота – дите оберегать и ласкать, потому никого к себе не подпускает. И сама определяет, где кому находиться, – улыбаясь говорит Наталья Бердюгина. 

Наталья Паэгле