В Дербенте намечается создание первого в России подводного парка

Район расположения яхтенной школы им. Е.А. Гвоздёва в Махачкале. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Московское областное отделение Русского географического общества совместно с Астраханским и Дагестанским отделениями РГО договорились начать масштабный проект под названием «Подводное наследие Каспийского моря». Инициатива по созданию проекта принадлежит специалистам по морскому и подводному наследию РГО. По замыслу организаторов, его реализация будет способствовать историко-археологическому изучению подводного культурного наследия в российской акватории Каспийского моря, в т.ч. Дагестана и, особенно, в акватории Дербента, развитию подводной археологии на Каспии.

Инициатором разработки и руководителем проекта выступил Сергей Фазлуллин, кандидат географических наук, доцент кафедры музеологии РГГУ, президент Конфедерации подводной деятельности России, руководитель Комиссии по морскому и речному наследию РГО. Научный блок намеченных работ курирует кандидат исторических наук Сергей Гусев, сотрудник Рос. НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, в 1976-1989 гг. являвшийся сотрудником Дербентской археологической экспедиции Дагестанского филиала АН СССР, в свое время защитивший диссертацию по теме «Экономические связи средневекового Дагестана (VI-XIV вв.)». Научный консультант проекта – нач. Дербентской археологической экспедиции ИИАЭ ФИЦ РАН, зав. Отделом археологии ИИАЭ ДФИЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев, уже 26 лет руководящий работой Дербентской экспедиции, на счету которой немало замечательных открытий. Отметим, что в 1983-1989-х гг. М.С. Гаджиев и С.В. Гусев активно участвовали в подводных исследованиях в Дербенте.

На днях С.М. Фазлуллин и С.В. Гусев побывали в Дербенте и Махачкале.

То, что Дербент выбран начальной точкой проекта – не случайно. Это был крупнейший на Каспии средневековый город с крупной гаванью, важнейший торгово-экономический центр на Волжско-Каспийском торговом пути. Проведенные здесь в 1980-х гг. подводные археологические исследования оказались весьма продуктивными в научном плане.

2_dokl_s.fazlullina_v_adm_g.derbenta.jpg


Встреча в Администрации г. Дербента. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

В древнем Дербенте по инициативе Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан в городской администрации состоялась встреча с заинтересованными представителями, среди присутствовавших были главный архитектор Дербента Иса Магомедов, первый зам. руководителя Агентства по охране культурного наследия Дагестана Таиса Алибутаева, зам. председателя Дагестанского отделения РГО Амиль Саркаров, научный сотрудник Дербентской археологической экспедиции Абдула Абдулаев, зам. директора Дербентского музея-заповедника Ирина Смаглюк и др. В своем выступлении Сергей Фазлуллин, в частности, отметил, что «Каспий обладает феноменальной историей, которую мы хотим изучить. В течение нескольких тысячелетий по поверхности моря плавало большое количество кораблей, часть из которых тонула, оставаясь на дне. Для нас это своеобразная капсула, источник информации про конкретный участок времени. Этой информацией интересуются не только ученые, но и туристы. Мы надеемся, что своей работой сможем помочь пополнить коллекции местных музеев. Предполагается, что проект будет длиться 5 лет».

Участников совещания особенно заинтересовала идея создания в прибрежье Дербента подводного парка, который способен привлечь огромное число туристов. Сюда потянутся любители дайвинга, которые от погружения в морские воды в специальных костюмах с аквалангами получат яркие эмоции и незабываемые впечатления.

3_lekciya_prezentaciya_sergeya_fazlullina.jpg


Лекция-презентация С. Фазлуллина в лагере Дербентской археологической экспедиции. Фото предоставлено Дербентской археологической экспедицией.

Гости посетили лагерь и раскопки Дербентской археологической экспедиции Института истории археологии и этнографии ДФИЦ РАН, проводящей исследования под руководством проф. Муртазали Гаджиева. Для сотрудников экспедиции С.М. Фазлуллин прочитал лекцию-презентацию о намечаемых работах по подводной археологии в Дербенте и на Каспии, которая была встречена с большим интересом и вниманием. Слушатели отметили, что осуществление проекта представляет собой прекрасное поле для развития подводной археологии, развертывания подводно-археологических исследований на Каспии. Гости были ознакомлены с проводимыми раскопками древнего Дербентского поселения I-VI вв., им были вручены памятные значки «50 лет Дербентской археологической конференции» и материалы Международной археологической конференции «Археологическое наследие Кавказа: актуальные проблемы изучения и сохранения», посвященной юбилею экспедиции и состоявшейся в октябре 2020 г.

4_sergey_gusev_i_murtazali_gadzhiev.jpg


Выпускники Исторического факультета ДГУ, археологи Сергей Гусев и Муртазали Гаджиев, проводившие изыскания в акватории Дербента. Фото предоставлено Дербентской археологической экспедицией.

На первом этапе реализации проекта предлагается выполнить рекогносцировочные поисковые подводные работы в акватории Дербента, а затем приступить к планомерному исследованию объектов подводного археологического наследия, что позволит обогатить знания в области истории и археологии этого древнего города России. В состав экспедиции будут входить как опытные ученые, так и молодые специалисты. В рамках научной деятельности предполагается провести обучающие семинары для начинающих исследователей, что даст возможность подготовить специалистов в области подводной археологии для заинтересованных организаций.

5_figure_7_-_citadel_naryn-kala_in_derbent.jpg


Дербентская крепость Нарын-кала. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Одновременно с созданием первого на Каспии подводного историко-археологического парка прорабатывается и вопрос о возможности открытия в Дагестане Музея Каспийского мореплавания. Все это, несомненно, положительно повлияет на имидж Дагестана, сделает его еще более притягательным для внутреннего и международного туризма. Отметим, что памятники Дербента – цитадель Нарын-кала, старый город и многовековые оборонительные стены Дербента – в 2003 г. были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последний день пребывания в Дагестане гости побывали в Махачкале, где встретились с активом Дагестанского отделения Русского географического общества. Гости познакомились с одной из перспективных площадок демонстрации уникальных объектов подводной археологии – в Историческом мультимедийном парке «Россия – моя история», где не могли не сфотографироваться возле легендарной мини-яхты «Саид», на которой знаменитый дагестанский яхтсмен Евгений Гвоздёв совершил свое второе кругосветное плавание. Они также познакомились с работой расположенной на берегу моря Махачкалинской юношеской школы по водным видам спорта «Каспий» им. Е.А. Гвоздёва.

6_v_parke_ros-_moya_istoriya_u_yahty_e.a._gvozdyova.jpg


В Историческом парке "Россия – моя история", г. Махачкала. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Важно отметить, что Русское географическое общество совместно с Главным командованием Военно-Морского флота России готовы предоставить имеющиеся в их распоряжении технологии по изучению подводных объектов, а также обеспечить участие в проекте опытных специалистов. В настоящее время перед Дагестанским отделением РГО и Дербентской археологической экспедицией ИИАЭ ДФИЦ РАН стоит задача подбора волонтёров из числа студентов и молодых научных специалистов республики, готовых к обучению подводному плаванию и методам подводной археологической работы. В ближайшей перспективе их ждут очень интересные и увлекательные подводно-изыскательские работы.

Автор: предс. Дагестанского отделения РГО, д.г.н. Э.М. Эльдаров