head-bg-picture

В Екатеринбурге завершилось совещание председателей региональных отделений РГО

Участники совещания. Фото: Александра Карпушева

Участники совещания. Фото: Александра Карпушева

В Екатеринбурге завершилось совещание председателей региональных отделений РГО В Екатеринбурге завершилось совещание председателей региональных отделений РГО

21 ноября в Екатеринбурге стартовало совещание председателей региональных отделений Русского географического общества: Уральского, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Столицу Урала посетили председатели и представители региональных и местных отделений РГО для обсуждения вопросов межрегионального взаимодействия при подготовке исследовательских экспедиций, проектов в сфере внутреннего и въездного туризма, организации просветительской и образовательной деятельности, а также организации содействия в разработке Стратегии регионального развития через определение перспективных направлений деятельности региональных отделений РГО.

Алексей Тихомиров Фото: Александра Карпушева

Алексей Тихомиров Фото: Александра Карпушева

Заместитель Исполнительного директора РГО Алексей Тихомиров поприветствовал участников совещания:

– Основная цель таких наших совещаний и собраний состоит в том, чтобы вы начали общаться между собой и находить точки соприкосновения. Ни для кого не секрет, что ресурсы региональных отделений ограничены, а объединившись, можно лучше реализовать масштабный проект, чем в одиночку. Это определенный алгоритм, который мы хотим сделать стратегическим направлением работы. Межрегиональное сотрудничество – это наш ориентир на ближайшие пять-шесть лет.

Директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции РГО Сергей Корлыханов осветил деятельность Общества за 2019 год по различным направлениям. В настоящее время действует 85 региональных отделений, которыми проведено более 3000 мероприятий, на базе региональных отделений работает 53 молодёжных клуба, зарегистрирована 5831 площадка Географического диктанта, 155 местных отделений работают в 23 регионах, больше 50 регионов участвовали в IV фестивале РГО в Зарядье, которое посетило более полумиллиона гостей.

Сергей Корлыханов  Фото: Александра Карпушева

Сергей Корлыханов Фото: Александра Карпушева

– Практика подобных совещаний возникла с прошлого года, и за два года мы охватили все округа. Сегодня завершающее совещание. Кроме председателей региональных отделений, мы пригласили председателей местных отделений, так как сегодня мы также рассмотрим деятельность местных отделений, как им дальше развиваться, потому что они также являются определенной основой в региональной деятельности, - отметил Сергей Корлыханов.

22  ноября совещание продолжило свою работу в Ельцин-центре в формате пленарного заседания. Алексей Тихомиров поприветствовал всех участников от имени Первого Вице-президента Общества Артура Николаевича Чилингарова:

– Система региональных отделений обеспечивает целостность организации, является важной основой эффективной целенаправленной деятельности Русского географического общества. Стратегической целью регионального развития Общества является устойчивое и эффективное развитие региональных и местных отделений Общества, обеспечивающее консолидацию сил и стремлений неравнодушных людей со всей страны в деле изучения и популяризации географии, реализации творческого и научного потенциала.

Каждое отделение Общества является центром, объединяющим энтузиастов в своем регионе, приоритетом деятельности региональных отделений должно стать осуществление образовательной и просветительской деятельности, направленной на изучение нашей страны. Искренне желаю всем участникам мероприятия достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач, профессионального и дружеского общения.

Представители разных регионов. Фото: Александра Карпушева

Представители разных регионов. Фото: Александра Карпушева

От имени Губернатора Свердловской области с приветственным словом выступил Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков:

– Знание географии есть основополагающее фундаментальное знание, а также основа понимания той страны, в которой мы живем. За последние годы приток туристов в Свердловскую область значительно увеличился, для этого создана необходимая инфраструктура, и интерес постоянно растет. А развитие туризма это как раз и есть практическая география. Мы живем в огромном великом государстве, где туристические и географические ресурсы неисчерпаемы, наш регион имеет целый ряд эксклюзивных мест, которые привлекательны для туристов. Когда люди имеют возможность видеть, какая у нас огромная, разная, интересная страна, это очень важно идеологически и экономически.

Председатель Свердловского областного отделения РГО, ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова представила деятельность Свердловского областного отделения Общества. В настоящее время его членами являются порядка 200 человек.

Фото: Вадим Осипов

Фото: Вадим Осипов

– Русское географическое общество – это общественная организация. И все, что делает каждый отдельный человек, тот вклад в каждое событие, будет зафиксировано во времени всей нашей страны, - отметила Светлана Минюрова.

В Пленарном заседании также принял участие генеральный директор Свердловского областного телевидения Антон Стуликов. Он рассказал, как ОТВ при поддержке Русского географического общества уже реализует телевизионный проект «Большой поход Гумбольдта: Урал». Документальный фильм воссоздает поездку Александра фон Гумбольдта в Азию, часть путешествия проходит по Свердловской области. По маршруту исследователя идут и уральские школьники, узнавая, что сейчас происходит на золотых приисках и заводах, которые начали работать еще в ХХ веке. Идея телеэкпедиции у руководства компании родилась после нескольких путешествий по Уралу с детьми.

– Родилась идея такого рассказа постоянного о местах, которые интересны, и когда Русское географическое общество объявило грант на некий проект, рассказывающий уже под конкретику про Гумбольдта, то у нас уже, соответственно, всё практически было готово, и мы сделали его, - пояснил Антон Стуликов.

Фото: Вадим Осипов

Фото: Вадим Осипов

В ходе двух дней работы председатели и представители региональных отделений рассказали о самых значимых проектах региональных отделений, которые сейчас реализуются или планируются к реализации в 2020 году. Так, Председатель Отделения РГО в Республике Северная Осетия – Алания Алан Огоев рассказал о проведенных в Республике мероприятиях, посвящённых 100-летию Юрия Сергеевича Кучиева, Героя Социалистического Труда, арктического капитана, первым в мире достигшего Северного полюса.

Председатель Краснодарского регионального отделения Иван Чайка представил уникальный, не имеющий аналогов в России, проект «Трамвай Русского географического общества» - на улицы Краснодара вышел электротранспорт, который рассказывает гостям и жителям города об известных российских путешественниках - Беллинсгаузене и Лазареве, Крузенштерне, Литке, Миклухо-Маклае, Пржевальском и Семенове-Тянь-Шанском, их вкладе в отечественную и мировую науку, исследовании нашей планеты.

Член Совета Архангельского регионального отделения РГО, заместитель директора Национального парка «Русская Арктика» представил доклад о проекте «Арктический плавучий университет».

Фото: Вадим Осипов

Фото: Вадим Осипов

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам внутреннего и въездного туризма. По словам экспертов, необходимо увеличить поток иностранцев не только в крупные областные города России, но и в небольшие населенные пункты, которые тоже имеют свою историю. Также важно налаживать межрегиональное сотрудничество при реализации проектов в сфере туризма:

– Развивать туризм только в рамках одного региона – это уже вчерашний день и не дает того эффекта, особенно для въездного туризма, когда иностранец хочет посмотреть сразу несколько регионов, - отметил Сергей Корлыханов.

В рамках совещания прошла стратегическая сессия по приоритетным направлениям деятельности региональных отделений Общества: развитие научного, экологического и познавательного туризма; развитие научно-образовательной деятельности; развитие информационно-просветительской деятельности. 

Фото: Александра Карпушева

Фото: Александра Карпушева

В завершение, участники совещания посетили Геологический музей горного университета, славившийся не только своими масштабами, научной базой, но и коллекцией уникальных образцов, собранной здесь в течение века. Директор музея Дмитрий Клейменов представил самые интересные разделы музея, связанные в первую очередь с добычей уральских самоцветов.

Гости Свердловской области также посетили Храм-Памятник на Крови, Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и музей Царской Семьи, а также музей военной техники УГМК.

Выражаем благодарность за экскурсию по Императорскому маршруту Его Преосвященству, Преосвященнейшему Евгению, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, священнику Даниилу Рябинину и экскурсоводу Ирине Тверяковой.