В Ермаковском районе закрылся волонтерский, археологический лагерь "Ермак" (Видео)

«Пока только камни, но мне реально интересней камешки находить», - волонтёр Анастасия Гавриленко приехала на раскопки из Калининграда. Помогает вскрывать средневековые курганы. Об экспедиции в Сибирь мечтала со школьной скамьи. Студентка учится на геолога, поэтому, кроме археологических находок, обращает внимание и на минералы и рельеф Саянских гор. 

Анастасия Гавриленко, волонтёр: «Я впервые за Уралом. Это новые впечатления, новые эмоции. Я себя здесь даже как-то по-другому стала чувствовать. Некоторое переосознание произошло, потому что до этого о Сибири только в литературе приходилось читать». 

Научные изыскания в Ермаковском районе – это возможность стереть белые пятна с археологической карты нашей страны. Раскопки ведутся на трех точках. Из почвы и глубины тысячелетий поднимают уникальные артефакты, которые позволяют понять, как жили и во что верили древние сибиряки. Иногда археологов ждут серьезные разочарования. Самые крупные курганы, требующие огромного количества сил и времени, оказываются подчистую разграблены. Тем не менее, место оказалось благодатным на находки.

Андрей Поляков, руководитель археологического проекта Кызыл – Курагино: «Не потревоженными сохраняются буквально считанные единицы: 3–5% от общего числа исследованных курганов. Понятно, что в ограбленных погребениях мы что-то находим, но, естественно, информация уже не в том объеме, который могли бы получить. Здесь у нас картина иная, и очень нас радует. Дело в том, что на данный момент мы имеем примерно 20% неразграбленных погребений. Именно в этих комплексах». 

Только в этом году археологи при помощи волонтеров обнаружили более тысячи артефактов, которые относятся к самым различным культурам. Именно здесь проходил древнейший путь из Тывы в Минусинскую котловину. 

Усинский тракт можно уверенно назвать «перекрёстком народов». Этой дорогой начали пользоваться как минимум 4 тысячи лет назад. На этом стенде собрана небольшая часть предметов, найденных в этом году. Самые ранние из них относятся к II тысячелетию до нашей эры, позднейшие – к эпохе средневековья. 

Одна из самых ценных находок – захоронение знатной женщины с ребенком. В кургане археологи нашли драгоценную конскую сбрую. 

Игорь Лазоретов, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН: «Сделаны эти украшения были не из железа, как обычно, а из бронзы и при том еще имеют позолоту. То есть вещь очень редкая для этого времени. И это явно престижный комплекс».