В Еврейской автономной области растёт группировка амурских тигров

Фото: Виктор Никаноров
Фото: Виктор Никаноров, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Амурские тигры, выпущенные в Еврейской автономной области после прохождения реабилитации в Приморье, благополучно живут в дикой природе. В ходе полевой проверки кластеров реинтродуцированных особей специалисты МРОО "Центр "Тигр" и Службы охотничьего надзора ЕАО при поддержке Центра "Амурский тигр" собрали данные с фотоловушек о жизни тигрицы из Лазо, а также обнаружили нового кавалера на участке тигрицы Филиппы в районе бассейна реки Помпеевка.

"Сама Филиппа на фотоловушки в этот раз не попала: либо она сейчас находится в логове с тигрятами и мало двигается, либо это обусловлено тем, что многие фотоловушки были "проверены" до нас медведями. Дело в том, что ловушки в тех местах стоят относительно недавно, и многие дикие животные проявляют к ним интерес: обнюхивают, грызут, трутся об них. Многие фотоловушки в этот раз оказались сбиты медведями, отвернуты от маркировочных деревьев. Радует, что сфотографировалась тигрица из Лазо, судя по видеокадрам она в отличной форме, что свидетельствует о том, что с питанием у неё всё в порядке. Также радует, что в бассейне реки Помпеевки появился самец тигра – это один из тигрят Светлой", – рассказал Виктор Кузьменко, директор МРОО "Центр "Тигр".

Можно с уверенностью сказать, что группировка тигров в ЕАО стабильно и последовательно развивается. Она насчитывает от 13 до 15 особей.

"Каждая мониторинговая экспедиция приносит обнадеживающие данные о тиграх, которые живут в Еврейской автономной области. Мы видим, что им комфортно живётся, что они стабильно охотятся и хорошо питаются, есть предпосылки для создания тигриных пар, а значит, и для увеличения популяции в будущем. Всё это говорит о том, что те усилия по восстановлению популяции амурского тигра на территории области, которые мы предпринимаем в тесном взаимодействии с другими организациями, не напрасны", – говорит Юрий Лапин, директор ОГКУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО".

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра "Амурский тигр" были выпущены три особи амурского тигра: Филиппа и тигрица из Лазо, а также тигр Сайхан.

Кроме того, "еврейскую" группировку пополнил тигр Борис, выпущенный в 2014 году в Амурской области при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина. "Президентский" тигр перебрался в соседний регион ради любви, создав пару со Светлой, тоже интродуцированной тигрицей. В январе 2019 года специалисты проверили местообитания тигриного семейства и зафиксировали, что они делят свой охотничий участок с двумя своими тигрятами. Собранные в ходе поездки данные с фотоловушек показали, что у тигриной семьи всё хорошо: родители не конфликтуют с детьми, позволяя им охотиться в своих угодьях.

"Мы с нетерпением ждём наступления очередной вехи в истории восстановления тигра в ЕАО, когда два разобщённых участка с центрами в заповеднике "Бастак" и заказнике "Журавлиный", где в последние годы производили выпуск тигров, "соединятся" посредством перемещения самцов с одного участка на другой. Сын тигрицы Золушки уже пытался нащупать верную дорожку и доходил в своих "странствиях" до Амурской области. Поэтому, возможно, Филиппа и тигрица из Лазо в будущем станут избранницами тигрят Золушки. Должен включиться закон природы, и сыновья Золушки разбредутся по свету в поисках невест. Надеемся, что и сыновья Светлой пойдут по их стопам. Хотя, по-хорошему, им незачем далеко ходить, они могут выбрать в невесты и Филиппу, и тигрицу из Лазо, с которыми у них нет каких-либо родственных связей. Надеемся, они своих принцесс найдут, а мы постараемся усилить работу по мониторингу, чтобы разобраться во всех хитросплетениях их взаимоотношений", – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр".