В Финском заливе обнаружен затонувший немецкий корабль

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Завершилась балтийская экспедиция Центра подводных исследований РГО, в ходе которой поисковики исследовали погибшие в годы войны советские подводные лодки. Во время поисков водолазы случайно обнаружили интересный объект — немецкий корабль UJ 1204, затонувший 78 лет назад недалеко от острова Малый Тютерс.

"Этот объект был обнаружен случайно. Наш коллега, капитан "Акванавта" Михаил Маричев переходил с одной точки на другую и увидел на дне некий объект. Было не совсем понятно, что это такое", — комментирует научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков.

После обнаружения объекта научная команда запросила информацию у немецких коллег. Немцы выслали фотографии и данные по габаритным размерам некоторых кораблей, которые, предположительно, могли затонуть на Балтике.

"Когда мы познакомились с этим фотографиями, посмотрели габариты кораблей, то я сделал вывод, что это, скорее всего, рыболовный траулер UJ 1204. После этого были проведены специальные экспедиции, корабль был обследован с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата", — рассказывает Андрей Лукошков.

По полученным данным можно понять, что из-за мощного взрыва корабль затонул очень быстро, а экипаж погиб в полном составе. При этом объект очень хорошо сохранился. Подводники исследовали корму, моторный катер, штурвал. На корме с левого борта, как и в описании, стояло зенитное одноствольное орудие.

"Немцы в своих отчётах пишут, что корабль подорвался на советской якорной мине, но это маловероятно, потому что эти корабли дежурили с западной стороны минных заграждений, где основной балтийский флот не мог ставить свои мины. В наших документах есть упоминание, что 26 октября 1942 года советская разведка обнаружила в этом районе немецкий транспорт, и туда вылетели торпедоносцы ДБ-3 первого миноторпедного авиаполка ВВС и атаковали их. Так что, скорее всего, корабль был потоплен авиаторпедой, а немцы написали о мине, потому что у них не было информации", — отмечает Андрей Лукошков.

Теперь исследователи ЦПИ РГО планируют найти три других немецких корабля, которые должны лежать относительно недалеко от UJ 1204.