В Гафурийском районе завершил свою работу полевой оздоровительный лагерь «Соцветие курая»

Республиканский полевой профильный оздоровительно-образовательный лагерь юных туристов-краеведов "Соцветие курая" торжественно завершил свою работу в Гафурийском районе.

В лагере "Дубки", где расположился "палаточный гарнизон", юные спортсмены-натуралисты в течение недели участвовали в увлекательных конкурсах и викторинах, показывали свои навыки, умения, спортивную подготовку в состязаниях по краеведению и туризму. Особое отличие такого лагеря от других всегда было в том, что дети и подростки здесь находятся в постоянном состязательном процессе, по итогам которого результаты достижений суммируются и определяются команды, которые победили, либо заняли призовые места.

По многолетней традиции работу лагеря организовал и осуществлял Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий. Его преподаватели и методисты устраивали для ребят интересные события, проводили занятия.

Смена была немногочисленной, ввиду эпидемиологической ситуации в республике. В работе лагеря участвовали порядка 40-50 человек, прошедших медицинский осмотр.

Так, команду из шести мальчиков и девочек, обучающихся Центра детского творчества, сопровождаемых педагогом дополнительного образования Айратом Минибаевым, выставил Гафурийский район. Свои команды представили также Октябрьский, Бирский, Дуванский, Альшеевский и Мишкинский районы.

- Вот, сегодня приехали из лагеря «Дубки», где была организована работа республиканского краеведческого лагеря «Соцветие курая». Команда Гафурийского района в общем зачёте заняла 3 место, – поделился радостью  Айрат Минибаев. - Вклад в достойный результат внёс каждый из ребят: Черкасин Дмитрий, Вороширина Екатерина, Губайдуллина Самира, Султанбекова Арина, Файзуллина Эвелина и Каримова Лиана.

Он подчеркнул, что у всех народов мира, во все времена были люди, которые хорошо знали местность, в которой проживают, её природу, прошлое. Свои знания они передавали последующим поколениям, тем самым сохраняя преемственность в материальной и духовной культуре народов. Перенять эту эстафету у старшего поколения призваны и наши ребята.

- Было очень интересно готовиться и участвовать в викторинах, мастер-классах и, конечно, наблюдать за другими командами, - продолжает Айрат Минибаев. – Ребята из Дуванского района, например, показали свои навыки в лозаплетении. Мишкинцы изготавливают прекрасные сувениры. Вместе, в рамках конкурсных работ, организованных методистами лагеря, мы вели разработку экскурсий, проекты которых защищали перед комиссией, участвовали в полевой конференции. Были конкурсы по краеведению, устройству туристического быта.

Гафурийское местное отделение РО РГО в РБ