В ГАГУ стартовала экологическая акция "Батарейки, сдавайтесь!"

Батарейки, сдавайтесь!
Батарейки, сдавайтесь!

Ежегодно в Горно-Алтайском государственном университете проходят природоохранные акции, связанные с вторичной переработкой и утилизацией опасных отходов, которые направлены на устойчивое развитие вуза и региона в целом. На этой неделе в стенах корпусов университета стартовала экологическая акция "Батарейки, сдавайтесь!", она продлится до 18 апреля 2020 года. Организатором акции выступил Молодёжный клуб РГО на базе Алтайского республиканского отделения РГО.

Акция проводится с природоохранной целью, для привлечения внимания сотрудников, студентов, преподавателей, и гостей ГАГУ к проблемам загрязнения окружающей среды опасными бытовыми отходами, а также в целях повышения уровня экологической культуры. 

"Экологическая акция "Батарейки, сдавайтесь" в ГАГУ проходит ежегодно. Эту добрую традицию заложило Сообщество экологов ГАГУ и поддержал Молодёжный клуб. Студенты, сотрудники, преподаватели и даже гости университета всегда принимают в ней участие. Они уже знают о том, как батарейки влияют на окружающую среду, поэтому накапливают отработанные батарейки дома и сдают их во время акции. В прошлом году за несколько месяцев общими усилиями мы собрали более 40 кг отработанных батареек и участниками стали более тысячу человек", - рассказала заместитель руководителя Молодёжного клуба Алтайского республиканского отделения Наталья Ситникова. 

После завершения акции батарейки будут переданы партнеру вуза в области утилизации опасных отходов – ООО "Экобезопасность".  После они отправятся на завод по переработке и утилизации батареек всех химических типов ГК "Мегаполисресурс", находящимся в г. Челябинске. На этом производстве из батареек добывают железо, графит, сульфат марганца и цинка. Все эти компоненты можно использовать вторично.

Батарейки содержат вещества I класса опасности (тяжелые металлы). Одна среднестатистическая российская семья в среднем в год использует до 30 батареек и практически все они выбрасываются. Вследствие чего, тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. 

"Использование батареек для электронных приборов уже стало неотъемлемой частью нашей жизни не только в быту, но и в работе. В полевых работах мною часто используются приборы, работающие от гальванических элементов. Многие не задумываются, но их необходимо правильно их утилизировать, ведь они содержат токсичные для окружающей среды вещества. Если они попадут на свалку, начнут разлагаться и загрязнять почвы, поверхностные и подземные воды. В состав батареек входят тяжелые металлы, самым опасным из них является ртуть. Поэтому важно правильно утилизировать такой вид отходов, а еще постараться минимизировать их количество за счет аккумуляторных (заряжающихся) батареек и уменьшить использование электронных приборов нуждающихся в батарейках", – сообщила руководитель Молодёжного клуба Валентина Ситникова.

Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет свинцом, ртутью, и другими веществами около 20 кв.м. почвы, около 400 л воды. Например, в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.


Руководитель Молодежного клуба Алтайского республиканского отделения РГО,
алентина Ситникова