В геопарке "Торатау" продолжается большая работа по изучению популяции башкирской пчелы

Фото пресс-службы РО РГО в РБ
Фото пресс-службы РО РГО в РБ

В эти дни на территории геопарка "Торатау" идёт большая работа по изучению популяции башкирской пчелы. Проводится  подобное исследование впервые, под эгидой Регионального отделения Русского географического общества, благодаря Гранту Главы Республики Башкортостан. Итоги исследования лягут в основу выводов о перспективах сохранения и разведения этого вида.

В ближайшие дни участники проекта проведут идентификацию пчёл по морфометрическим, фенетическим и молекулярно-генетическим признакам. Кроме того, эксперты оценят качества медов.

Выбор района исследований выбран не случайно. Он обусловлен тем, что данная территория обладает большим биологическим разнообразием, а также уникальной природной зоной с богатым видовым составом флоры и фауны.

Исполнительная дирекция Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан принимает непосредственное участие в сборе необходимых биоматериалов для реализации научно-исследовательского проекта. Со 2-го по 5-ое августа сотрудники Дирекции находятся на выезде в Мелеузовском районе Республики Башкортостан. Сегодня сбор материалов проходил на пасеках села Александровка.