В глубь веков

Фото предоставлено участниками экспедиции

На протяжении месяца 13 волонтеров РГО из разных городов России участвовали в раскопках античного города Акра вместе с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН, Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований и Русского географического общества.

Руины Акры, существовавшей с конца VI века до н. э. по IV век н. э., расположены на берегу Керченского пролива. Часть городища погружена в Чёрное море. Ученые проводят здесь наземные и подводные исследования, чтобы узнать больше об устройстве античного города. Изучение Акры дает редкую возможность узнать, как в античном мире строили форты и другие боевые укрепления.

htmlimage_2.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

В наземных раскопках археологи изучали возраст культурных слоев, а также особенности планировки и укреплений городища. Так, ученые выяснили, что город был хорошо защищен разнообразными оборонительными стенами и башнями. Исследователи открыли оборонительную стену двухметровой ширины. Она состоит из трех слоев: два из грубо отесанных каменных плит, третий – из камней меньшего размера и глины. Исследователи выяснили, что стена была построена еще в начале IV в. до н.э., а во II в. до н.э. – III в. н.э. жители стали разбирать ее на камни для постройки собственных домов. Ученые сделали вывод, что в это время Акра превратилась из города в прибрежный поселок. Участники наземной экспедиции также нашли осколки амфор, кувшинов и другие артефакты.

В ходе подводных исследований жилого квартала IV–III вв. до н.э. археологи обнаружили медные монеты боспорской чеканки, деревянный гребень, многочисленные обломки амфор, фрагменты столовой и кухонной посуды – заграничного и местного производства.

akra2017_8.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции "Акра – античный город Боспора"

Во время экспедиции волонтеров объединил не только научный интерес, но и дружба. Виктория Шараева рассказывает: "Только вернулась домой – и уже хочу обратно в Акру! В экспедиции было очень весело и интересно. Мы подружились с другими волонтерами. Мы все из разных городов, поэтому сейчас только переписываемся. Хотим в следующем году снова отправиться в эту археологическую экспедицию".

Отметим, что 15 августа в России, Белоруссии и Казахстане отмечают День археолога. Исследователей древностей многое объединяет с географами, недаром первый председатель РГО великий князь Константин Николаевич руководил и Русским археологическим обществом.

htmlimage_3.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Обычно в этот день на раскопках устраивают посвящение в искателей древностей. В археолого-географической экспедиции "Акра – античный город Боспора – 2017" волонтеры РГО были приобщены к этой специальности чуть раньше – перед отъездом 10 августа. Над головами любителей истории провели штыковой лопатой, ребята произнесли клятву археолога.