В год 888-летия Тотьмы проходят мероприятия в честь известного краеведа Александра Кузнецова

Сухона как линия жизни. Краеведу Кузнецову посвящается. Фото: предоставлено Алексеем Новосёловым.

Географу Александру  Кузнецову - человеку уникальному, во многом необычному и очень скромному, посвящен проект «Живая Сухона. Дорогами Александра Кузнецова», который реализуют Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» и Тотемское музейное объединение. Воплотить задумку в реальность помогли грантовые средства Президентского фонда культурных инициатив.

Александр Васильевич Кузнецов (1962–2021) – Почётный гражданин Тотемского района, сельский учитель из деревни Усть-Печеньга, ставший заметной фигурой в изучении истории и культуры Вологодчины и Русского Севера - оставил после себя значительное научное и художественное наследие. Автор книг по топонимике, истории, этнографии, иллюстраций и экслибрисов. Еще в студенчестве вступил в Географическое общество СССР.

dfea4332ca9c01bcca1e0e31231f2804.jpg


Александр Кузнецов, краевед, писатель, художник. Архивное фото.

Важной частью проекта является сайт под рабочим названием «Наследие Александра Кузнецова»: https://kuznecov.totmamuz.ru/ Авторы проекта затеяли опубликовать в свободном доступе в сети Интернет всё то богатое наследие, которое оставил нам ученый – книги, статьи, заметки, графические произведения. Работа по сбору и систематизации трудов уже проведена.

Другая масштабная составляющая проекта – документальный фильм «Александр Кузнецов. Дело жизни». Фильм-воспоминание. Именно так представила его режиссёр, корреспондент Общественного телевидения России, кандидат филологических наук Екатерина Якунова:

– Как-то раз на прилавке одного из магазинов я увидела книжечку незнакомого мне автора Александра Кузнецова «Любовные письма тотемского подьячего Арефы Малевинского», и меня удивило название. Любовные письма в семнадцатом веке? Стиль книги оказался ироничным, и автор – тотемский краевед – мне очень полюбился, я познакомилась с другими его трудами. Потому, когда ко мне обратились с просьбой снять фильм о Кузнецове, я согласилась. Но как это сделать? Александр Васильевич почти не снимался на камеру. Потому получился фильм-воспоминание, в котором о замечательном человеке говорят другие люди.

Собеседниками режиссёра стали председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова, писатель Александр Быков, сотрудники Тотемского музейного объединения, учёные, краеведы, а также дочь и сын Александра Васильевича – Мария и Андрей. Роль юного Саши Кузнецова исполнил череповчанин Миша Рыжов.

Ещё один общий творческий труд - книжка-раскраска «Необычное путешествие по Сухоне», в основу которой лёг одноимённый краеведческий труд Александра Кузнецова. В целом текст адаптирован для ребят и представляет собой рассказ о приключениях любознательного мальчика по имени Шурик. Автор текста - заведующая отделом природы Тотемского музейного объединения Светлана Кузнецова. Художник-иллюстратор - Екатерина Шиворокова.

Финишная черта проекта «Живая Сухона: дорогами Александра Кузнецова" - создание книги «С любовью к Тотьме и Северу» с избранными трудами краеведа издательством «Древности Севера».