В Горном парке "Рускеала" впервые прошёл подземный фестиваль ледовой скульптуры

Фото предоставлено организаторами конкурса
Фото предоставлено организаторами конкурса

Подземный фестиваль ледовой скульптуры "Тайна глубины" впервые прошёл в конце февраля на территории Горного парка "Рускеала" в Сортавальском районе Республики Карелия. Объёмные скульптурные композиции, посвящённые теме мифов и легенд Карелии, появились в мраморной штольне.

Заявки на участие в фестивале подали 60 команд, жюри выбрало из них 11. Именно столько скульптурных групп создали любители и профессионалы из России, Казахстана и Латвии в Большом колонном мраморном зале. Это сердце уникального спелеомаршрута, где расположено подземное озеро, покрытое в это время года толстым прозрачным льдом. Благодаря особому микроклимату мраморных подземелий гости фестиваля смогли увидеть ледовые рукотворные композиции на фоне природных сталактитов и сталагмитов. Естественные ледяные изваяния растут здесь с декабря прошлого года.

ayu_5536.jpg

Фото предоставлено организаторами конкурса
Фото предоставлено организаторами конкурса

Каждой творческой группе выделили на создание скульптурной композиции восемь больших ледовых блоков. Мастера работали в особых условиях ледяного подземелья три дня. По условиям соревнования использовать они могли только ручные и электроинструменты. Так что фестиваль вполне можно назвать экологическим.

Победителей определило жюри. Первое место досталось Евгению Акимову и Александру Иванову (Чебоксары) за композицию "Между двух стихий". Второе – Сергею Назарову и Кириллу Баиру (Ижевск и Москва) за композицию "…И сковал искусно Сампо…". Третье место – Алексею Татаринову и Андрею Гарманову (Пермь) за композицию "Айно". Призёры получили денежные призы и памятные подарки. С окончанием фестиваля их поздравил сказочный персонаж – Рускеальский гном.

Кроме конкурсных работ внимание всех участников привлекла внеконкурсная скульптура, изготовленная московскими мастерами Антоном Трухановым, Ренатом Сафиным и Филиппом Демидовым. Они создали ледовый логотип Русского географического общества.

ayu_5533.jpg

Фото предоставлено организаторами конкурса
Фото предоставлено организаторами конкурса

Наблюдать за результатами фестиваля можно будет со спелеомаршрута "Подземная Рускеала". Ледовый вернисаж на три ближайших месяца стал его частью. Это значит, что тысячи экскурсантов и после фестиваля до конца весны смогут увидеть скульптуры и прикоснуться к тайне рускеальских глубин.

Фестиваль "Тайна глубины" и спелеомаршрут "Подземная Рускеала" информационно поддержаны Русским географическим обществом.

ayu_5177.jpg

Фото предоставлено организаторами конкурса
Фото предоставлено организаторами конкурса

Горный парк "Рускеала" – комплексный памятник природы и истории горного дела России и Финляндии, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия. Добытый там мрамор использовался для облицовки Исаакиевского собора, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора. В 2018 году "Рускеалу" посетили более 315 тыс. туристов. Приехать в парк можно на автомобилях, туристических автобусах, а также на специальном поезде "Ласточка", запущенном в декабре 2018 года из Санкт-Петербурга до ближайшей к парку станции Маткаселькя.

Рускеальские штольни и шахты были созданы более ста лет назад финскими мастерами. Общая длина горных выработок составляла несколько километров (пока исследована лишь малая часть). Раньше немногочисленные туристы-экстремалы попадали под землю с использованием верёвочного снаряжения. В исследованиях подземного пространства Горного парка активное участие принимали спелеологи РГО. С апреля 2017 года, благодаря запуску нового спелеомаршрута "Подземная Рускеала", по таинственным мраморным штольням могут пройти все желающие без особого риска и специального снаряжения. В ближайшие месяцы Горный парк "Рускеала" примет участников первых научно-познавательных спелеотуров, организованных известным региональным туроператором "СканТур" в рамках специального соглашения с Русским географическим обществом.