В гостях у «Бурановских бабушек»

Колеса машины набирают уже даже не десятки, а сотни километров трассы. Синоптики по радио грозят сильным снегопадом и прочими неблагоприятными погодными условиями - за окном тоскливый мелкий дождь действительно постепенно сменяется залпами пушистых снежных хлопьев в лобовое стекло. Но вот начинают все чаще встречаться непривычные взгляду саратовца названия топонимов: Тоймобаш, Дебёсы, Норья, Бобья-Уча… И вдруг открывается поистине сказочный зимний пейзаж: вековые сосны-титаны, подпирающие собою небо, похожее на вязкий молочный кисель, который, кажется, можно зачерпнуть рукой. Похоже, мы на месте…

На днях делегация саратовских общественников посетила Удмуртскую Республику, успев там за несколько дней совершить этнокультурную экспедицию, поделиться опытом с удмуртскими коллегами и принять участие в заседании круглого стола по вопросам этнопросвещения и образования.

В составе делегации – известный психолог, председатель Общественного совета при минобразования Саратовской области, член РГО Сергей Саратовский, советник регионального министра образования Александр Липидин, помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Денис Гончаров, эксперт общественного совета при минобразе Татьяна Липидина, специалист Саратовского областного центра медпрофилактики Дарья Аплеснева.

«Обмен накопленным опытом с коллегами и развитие внутреннего туризма – это взаимосвязанные вещи, основанные, прежде всего, на выстранивании добрососедских отношений с регионами. Мы даже не подозреваем, сколько на самом деле интересных исторических мест есть на Волге и Каме. Нам интересно пообщаться, поделиться своими общественными наработками, посмотреть, как в Удмуртии решаются общие для всех регионов вопросы, связанные с образованием, просвещением, патриотическим и этнокультурным воспитанием, работой с детьми с ограниченными возможностями. Саратовской области есть что рассказать и показать. И в этом плане такие экспедиции просто незаменимы», - рассказал координатор проекта «Моя Россия: Волга-Кама» Сергей Саратовский.

***

Первой точкой экспедиции значилось село Бураново, родина участниц знаменитого фольклорного коллектива «Бурановские бабушки». После их триумфа на «Евровидении» в 2012 году о Буранове узнал, наверное, каждый.К слову, посторонним взглядом замечаешь насколько в Удмуртии не просто большие, а такие по-сибирски основательные села, и уж точно именно там, в них, лежат главные корни жизни и следования традициям, а уж никак не в официальной столице - Ижевске.

Встретили нас бабушки как самых дорогих гостей - праздничными блюдами, на которых традиционные удмуртские перепечи колоритно соседствовали с изумительными соленьями. Причем все это выращено и приготовлено своими руками, так, как умеют только настоящие бабушки.

Не обошлось, конечно, и без песен. Не поворачивается язык называть то, что исполняют бабушки «кавер-версиями» или ремейками. И дело не только в том, что исполняются эти песни чаще всего на удмуртском языке - секрет их еще и в той фирменной бабушкиной искренности, непосредственности и распевности (вот даже слово «харизма» здесь кажется грубоватым), верности своим корням, бережном сохранении традиций («мы поем так, как это делали наши прабабушки»). Не понравился бабушкам текст «Отеля Калифорния»? Сразу появился там другой припев - правильный: «Не побывать мне в Калифорнии, дом родной мне мил». Даже «Молитва» Окуджавы («Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет…») в их исполнении звучит не классикой авторской песни, а полноценным народным произведением.

***

Как известно, в 2014 году в Удмуртии появился так называемый второй состав «Бурановских бабушек», наши героини расстраивались недолго. «Чо поделашь», - со своей фирменной интонацией машет рукой 81-летняя Наталья Пугачева. Философски относятся они и к своему преходящему успеху в современном шоу-бизнесе. «Мы попробовали этот шоу-бизнес и быстро оттуда ушли, вовремя. Не наше это», - говорит худрук коллектива Ольга Туктарёва и добавляет, что поначалу даже собирались организовать туристический маршрут «К Бурановским бабушкам», но потом от этой затеи отказались - и без того забот много, чуть ли не через день концерты. 

Удивительно, но хватает у этих очаровательных женщин сил и на восстановление разрушенного еще в сороковых годах сельского храма Святой Троицы (летом этого года там, наконец, была совершена Божественная литургия и чин освящения церкви), и даже на развитие своего музея. Секрет своей энергичности и, по-хорошему, неугомонности раскрывают сами бабушки. Простой пример: не так давно они выступали аж в Финляндии, в доме престарелых. «Все там чистое, красивое. Но когда начали выступать, смотришь в глаза финских стариков – и понимаешь, что выступать-то не перед кем. За них там всё делают – убирают, готовят, чуть ли не едят и спят, вот они и превращаются в овощи. А тут, когда каждой надо заниматься огородами да внуков-правнуков воспитывать, то и приболеть даже некогда», - то ли всерьез, то ли в шутку говорит еще одна участница коллектива Галина Конева.

Уезжать от бурановских бабушек нам совсем не хотелось, как часто не хочется уезжать от близких людей, из дома, в котором вырос. «Словом, ехали к звездам «Евровидения», а приехали к своим, родным бабулям», - улыбаются участники делегации, обнимаясь с бабушками на прощание.

***

Тем временем гостей из Саратовской области уже ждали в другом знаковом месте - расположенной среди густых лесов и многочисленных ручьев усадьбе Мумы Дор. Перевести с удмуртского это экзотичное название можно как «Родовое поместье», «Мамин дом». Как признался ее хозяин, руководитель этноцентра (так официально называется все это великолепие) Николай Трофимов, до создания этого подворья он долго не мог себя найти, а тут просто решил, что его дети должны воспитываться под одной крышей, чтобы нравственности, жизненным ценностям и принципам их учили бабушки и дедушки, и все это передавалось из поколения в поколение.

Позже об этой усадьбе стали узнавать все больше людей, а сама она стала превращаться в настоящее место этнокультурного туризма. Со временем Николай был вынужден ее перестроить и расширить, а сегодня у него в планах открыть здесь что-то вроде летней школы. Но обо всем этом мы узнали уже по завершении встречи. Сначала же были традиционное приветствие (переводится как «Добрые ли Вы?» - «Да, мы добрые»), народные забавы, которыми встречают гостей (одно только бросание лаптей через коромысло чего стоит!), мастер-класс по работе с ручной мельницей и доению коз. Наконец, экскурсия по лесу с рассказом о повседневной жизни и старинных обрядах удмуртов… Стоит сразу пояснить: все это - не просто театрализованное представление, ведь сам Николай, хозяюшка Людмила и их детишки просто живут по этим законам - в трудолюбии, любви к природе, в окружении многочисленного хозяйства. Словом, по законам, по которым жили все их многочисленные предки. Стоя в лесу у горящего костра и слушая рассказы Коли-агая, вдруг закрываешь глаза и начинаешь наслаждаться тишиной леса. Что-то подобное мы, конечно, не раз видели в фильмах, но здесь чувство абсолютного погружения в мир природы реально, а ощущения от соприкосновения с удмуртской стариной, безусловно, совсем иные, нежели в тиши музеев и библиотек. Как признаются местные жители, единство с природой для удмуртов всегда было чем-то большим, чем просто выполнение обрядов, заповеданных предками.

Так что вполне логично, что именно Коля-агай и бурановские бабушки получили награды от имени саратовских общественников - медали «За вклад в сохранение культурных традиций».

***

На другой день участники экспедиции направились в Ижевск. Обзорная экскурсия с посещением недавно восстановленного Михайло-Архангельского храма, музея Калашникова, крупнейшего в Европе Зоологического парка и городской набережной, оставила неизгладимое впечатление у гостей Удмуртской столицы. А посещение сувенирной лавки и вовсе выявило этно-литературные предпочтения руководителя делегации: книги «Удмуртская народная одежда», «Здравствуй, Удмуртия!», «Голоса эпохи», и «Удмуртско-русский словарь» теперь пополнят и без того немаленькую библиотеку Сергея Саратовского.

Здесь же, в Ижевске, состоялось итоговое мероприятие с участием представителей местной власти и широкой общественности Удмуртии.

В ходе презентации деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Саратовской области, рассказывая о многочисленных проектах, выступающие особо отметили, что все они были реализованы за неполных три года и без привлечения бюджетных средств.

Участники круглого стола особо заинтересовались созданием в Саратовском регионе областной гильдии психологов и педагогов, учреждением такой награды как «Орден ладошки» (кавалеров которого выбирают сами дети), развитием региональной модели медико-социального и психолого-педагогического сопровождения школьников, а также патриотическим проектом «Аллея Российской славы» (установка бюстов героев и исторических личностей в образовательных учреждениях, причем, основные затраты берет на себя социально ответственный бизнес).

Председатель общественного совета при министерстве образования и науки Удмуртской Республики Светлана Терехова сразу пообещала, что и местные общественники обязательно присоединятся к этим проектам. «Тот факт, что вы проводите столько значимых мероприятий, является большим достижением, основанном на огромном ресурсе. Ресурсе не финансовом, а просветительском, воспитательном», - призналась первый замминистра образования и науки Республики Удмуртия Зоя Суворова…

Так что уезжали саратовские общественники из Удмуртии с большим воодушевлением. Сразу вспомнилась поговорка о том, что большое уж точно видится на расстоянии. За обсуждением новых будущих проектов обратный путь показался гораздо короче…

P.S.

Участники экспедиции выражают благодарность Русскому географическому обществу, Национальной родительской ассоциации, общественной организации «Офицеры России», Координационному совету негосударственной системы безопасности России, журналу «Отдых в России» - за активную поддержку первой общественной этнокультурной экспедиции. Отдельные слова признательности - Правительству Саратовской области, Общественной палате региона, министерствам образования и здравоохранения Саратовской области, лично - военному журналисту и общественному деятелю Вячеславу Калинину, заместителю главного редактора журнала «Отдых в России» Олегу Злобину, члену Общественной палаты Удмуртии Светлане Тереховой - за организационную помощь в реализации проекта.

Сергей Максимов