В гостях у Тигирекского заповедника

С 25 июня по 17 июля в заповеднике "Тигирекский" прошли исследования в рамках молодёжного проекта Русского географического общества "Оценка ботанического разнообразия Западного Алтая для мониторинга и сохранения уникальных горных экосистем". Руководил экспедицией научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета МГУ, к.г.н. Максим Бочарников.

На территории заповедника были выполнены работы по выявлению структуры высотной поясности растительности хребтов Западного Алтая, оценка ботанического разнообразия на высотно-поясном и внутрипоясном уровнях, а также выявление факторов пространственной дифференциации растительности в контрастных условиях гор.

 

"В ходе полевых исследований использованы традиционные геоботанические методы. Геоботанические описания проводились по топологическим профилям в разных частях склонов горных хребтов. Учётные площадки мы закладывали на самом верху склона, в его средней части и у подножия. Общеизвестно, что под воздействием дождя и ветра частицы почвы сносятся вниз по склонам к их подножиям, это вызывает различия в механическом составе почвы, условиях увлажнения и, как следствие, в растительном покрове склонов, даже одинаковой экспозиции. Исследование этих различий растительности в условиях Западного Алтая и было нашей задачей", – рассказал Бочарников.

Тигирекский заповедник отличается тем, что здесь на небольшой площади можно увидеть весь высотно-поясной спектр растительности от степи до горной тундры. Для закладки учётных площадок были выбраны три ключевых участка, заметно отличающиеся друг от друга по условиям: окрестности Кордона "Тигирек", Драгунское плато и участок среднегорий в районе горы Пихтовый Шкиль.

 

Всего было выполнено более 150 полных геоботанических описаний. Особый акцент сделан на картографических методах выявления структуры растительного покрова на основе полевых наземных наблюдений и данных дистанционного зондирования. Также были проведены работы на вершине горы Смотровая. В будущем здесь будет создана экологическая тропа.

Наряду с ботаническими исследованиями участники экспедиции провели работы по нивелированию поперечного профиля долины реки Малый Тигирек в створе гидропоста (окрестности поселка Тигирек). С помощью предоставленного заповедником оборудования был построен профиль Малого Тигирека – русла и поймы, с шагом в 0,1 метра.

 

В исследованиях в рамках производственной практики приняли участие студенты географического факультета МГУ: В.А. Землянский и Д.С. Белявский (кафедра биогеографии, исполнители проекта), А.Е. Гнеденко и М.И. Самолетова (кафедры картографии и геоинформатики), а также на одном из этапов исследований – выпускник кафедры биогеографии, главный специалист отдела сохранения биоразнообразия Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края А.С. Жолобов.

По результатам работ планируется создать серию крупномасштабных карт растительности на территорию ключевых участков. Они будут использованы в работе заповедника.