В гостях у южно-африканских вождей!

Вот и закончилась наше увлекательное путешествие по Южной Африке под эгидой Пензенского областного отделения Русского географического общества, и после  шестнадцатидневного путешествия сразу публикую свой отчет.

В маршрут нашего путешествия входили три страны: ЮАР, Свазиленд и Лесото. Как обычно, был выбран самый лучший транспорт для путешествия в виде удобного микроавтобуса, в котором с комфортом разместилась вся наша группа из шести человек.

Основной целью нашей экспедиции было знакомство с национальным колоритом, природой Южной Африки, для этого мы выбрали повод: посещение ежегодного национального праздника - сбора урожая в Свазиленде и выбора новой супруги королём этого маленького африканского государства. И, естественно, традиционный поиск «русского» следа в Южной Африке: сбор сведений о пребывании наших земляков в разные периоды.

Проезжая мимо мест боёв англо-бурской войны, мы посетили известные мемориалы. Для обычного человека англо-бурские войны, проходившие в конце 19 – начале 20 вв., были и остаются чем-то малоизвестным. Однако события, происходившие на рубеже веков на юге далекой Африки, находили значительный отклик у своих современников. Одним из доказательств «значительности» отклика стало русское добровольческое движение помощи бурам. На юг Африки поехали бывшие и действующие офицеры императорской армии, рядовые, а также сестры милосердия, представленные, в основной своей массе, дочерьми богатых помещиков и дворян. Русских воевало за буров свыше 200 человек!

Наше путешествие началось и закончилось в ЮАР – мы двигались по кольцевому маршруту. Южно-африканская республика – самая развитая страна африканского континента, где меня поразило наличие обширных лесных хозяйств в ее восточной части: сотни тысяч гектар засеяны ровными рядами сосен и эвкалиптов. Это напомнило мне южноамериканскую Патагонию, где я недавно был.

Отмечу, как турист, в этой стране прекрасные дороги и сервис при них, большое количество национальных парков, благоприятный климат.

Невысокие, в сравнении с Тибетом, Драконовы горы, которые возвышаются на четыре тысячи метров над уровнем моря - очень красивы и разнообразны. Некоторые долины ЮАР копируют «Долину монументов», находящуюся в США. А наличие многочисленных конных и пеших маршрутов позволяют насладиться этими чудесными видами в полной мере, и, заодно, провести время вдыхая чистейший горный воздух.

Нас поразила знаменитая на весь мир Кимберлитовая трубка. По находящемуся здесь городу Кимберли и пошло название соответствующей породы – «кимберлиты», а заодно и мест, где встречаются алмазы.

Сам карьер представляет собой внушительную воронку диаметром более 600 метров и глубиной - 200. Из этой «ямы» было добыто в 19 веке за несколько десятилетий более 2 700 тонн алмазов. Для сравнения: чтобы вывезти все эти алмазы понадобилось бы около 45 железнодорожных вагонов. Получился бы целый алмазный поезд!

Свазиленд и Лесото, по сравнению с ЮАР, нас удивили чистотой в кварталах, заселенных местным населением, учитывая, что эти страны гораздо беднее Южно-африканской республики.

Мы попали на главный праздник Свазиленда - Умхланга, или праздник тростника, на котором присутствовало двадцать глав африканских государств. Это значимое мероприятие с участием более 60 тысяч человек смотрелось очень внушительно.

Тростник у жителей Свазиленда имеет огромное значение: с древних времен он используется при строительстве жилищ, из тростника добывают сахар, который идет на экспорт.

Особенные достопримечательности Южно-африканской республики и Свазиленда – национальные парки, которые имеют преимущество в сравнении с парками Центральной Африки тем, что имеют относительно небольшую территорию. Это создает большую концентрацию в них жвотных, что позволяет туристам рассмотреть  вблизи львов, носорогов, бегемотов, слонов, леопардов и др.

Посещение Лесото – большого южноафриканского анклава нам запомнилось тем, что эта страна имеет прохладный климат, нетипичный для африканского континента: прохладное лето и холодная зима с выпадением снега, скудная флора и фауна. Но, прекрасные рельефы этой высокогорной страны делают путешествие незабываемым, особенно для любителей внедорожной езды.

В каждой стране мы общались с местным населением от вождей племен до простых воинов, старались максимально получить этнографическую картину каждой местности. Нам удалось наблюдать, что в национальных танцах коренных народов Южной Африки прослеживаются элементы борьбы, соперничества, которые веками искоренялись британскими колонизаторами. Сейчас национальное искусство активно возрождается и культивируется во всех его видах.

Наше путешествие в Южную Африку завершилось согласно намеченному плану, и я уверен, что рассказ о посещении этих замечательных мест пригодится нашим соотечественникам, которые решатся его повторить.

Подготовил: Александр Морозов, член Русского географического общества, фотоматериал предоставлен Андреем Пушкаревым