В Хабаровском крае найдена истощённая амурская тигрица

Фото со страницы facebook.com/amurtigercenter/
Фото со страницы facebook.com/amurtigercenter/

В Бикинском районе Хабаровского края специалисты изъяли из дикой природы истощённую тигрицу с проблемами со здоровьем. Хищница доставлена в центр реабилитации диких животных "Утёс" для оказания ветеринарной помощи и передержки.

Как рассказал начальник отдела комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак, сигнал о нуждающемся в помощи животном поступил в ночь на 10 января на горячую линию Службы охотничьего надзора Хабаровского края от охотников. 

Они сообщили, что на одном из сельскохозяйственных полей в трёх километрах от села Покровка Бикинского района находится малоподвижная тигрица в обессиленном состоянии. На место незамедлительно выехали специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Министерства природных ресурсов Хабаровского края и сотрудник Центра "Амурский тигр". 

tigr_2.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Ввиду серьёзной опасности для жизни тигрицы Росприроднадзор превентивно разрешил изъятие животного из дикой природы.

"К моменту нашего приезда тигрица лежала на дороге и выглядела очень слабой. Поэтому было принято решение срочно изъять животное для оказания ему помощи. Хищница была отловлена и оперативно доставлена в реабилитационный центр "Утёс" для оказания ветеринарной помощи", — рассказал менеджер природоохранных проектов Центра "Амурский тигр" по Хабаровскому краю Дмитрий Стяжкин.

По словам генерального директора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, благодаря сознательным гражданам, сообщившим о нуждающемся в помощи животном, а также оперативным действиям специалистов у хищницы появился шанс на сохранение жизни —– в ином случае её ждала неминуемая гибель.

tigr_3.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Внешний осмотр с участием заведующего участковой ветеринарной лечебницей "Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных" показал отсутствие каких-либо огнестрельных ранений и других травм, но при этом хищница серьёзно истощена, также были выявлены обморожения отдельных пальцев конечностей, кончиков ушей и хвоста. Есть повреждения клыков. В ходе осмотра обработаны все раны, взята кровь на анализ и введены поддерживающие препараты. В настоящее время состояние хищницы всё ещё стабильно тяжёлое, по-прежнему есть опасность для её жизни. Но есть и обнадеживающий факт — она начала принимать пищу, что вселяет некоторую надежду. Но пока лучше воздержаться от прогнозов", — комментирует Сергей Арамилев.

Отметим, что все расходы по лечению и реабилитации тигрицы взял на себя Центр "Амурский тигр".

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".