В Хабаровском крае увеличилась популяция выдр

Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

Специалисты заповедника "Заповедное Приамурье" в Хабаровском крае зафиксировали увеличение популяции речных выдр на своей территории. Учёные сообщили, что обычно естественный рост популяции этих животных проходит медленно, занимая несколько лет. "На всех реках, где есть полыньи, замечены выдры. Они хорошо себя чувствуют, по их поведению ясно, что вид не в депрессии, животным хорошо, вид процветает, – сообщил руководитель оперативной группы "Заповедного Приамурья" Константин Шайдуров. – Судя по наблюдениям, популяция значительно увеличилась. Пока официального подсчёта не было, нельзя сказать насколько".

Встречи с речными выдрами учащаются в зимний период: водоёмы покрываются льдом и все полыньи, через которые выдры проникают в водоём, работники заповедников знают наперечёт. Чем вызван рост, учёные пока только догадываются. Вероятно, считают эксперты, произошло снижение охотничьего пресса. Браконьеры обходят заповедники, а естественных врагов у выдры практически нет. Кормовая база речных выдр в ООПТ находится в идеальном состоянии: промысел рыбы запрещён, и она прекрасно размножается.

two-otters-342174_960_720.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Есть и ещё версия, которой поделился Константин Шайдуров:

— Сейчас цветная пушнина вышла из моды. Как следствие – численность этих животных начала расти. Это касается не только выдры, но и лисицы, и енотовидной собаки, и колонка. Нельзя сказать, что это достижение зоозащитников, просто сейчас мех – не в моде. Хотя, в том же Китае мех остаётся популярен, но это не дикая, а клеточная пушнина, полученная от животных, разведённых на зверофермах. Этот мех красят в разные цвета и продают по всему миру.

Особенно много выдр на территории Болоньского заповедника, расположенного вокруг одноимённого озера. Учёные предполагают, что выдры могли мигрировать с соседних территорий.

Речная выдра, или выдра — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин.

В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в Красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как "уязвимый" (vulnerable) вид. Вид занесён в Красные книги ряда регионов России.