В Институте мерзлотоведения СО РАН состоялась встреча с правнуком американского полярного исследователя и мореплавателя Джорджа Вашингтона Де-Лонга

18 июля 2017 года прошла встреча с правнуком полярного исследователя Д.В. Де-Лонга, господином Крейгом Коннеллом. Встреча была организована Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН совместно с Якутским Отделением Русского географического общества.

Основная цель встречи — ознакомление общественности со вкладом американских путешественников в изучение российской Арктики.

В ходе встречи Крейг Коннел встретился с руководством и научными сотрудниками Института, членами Русского географического общества, студентами.

Заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения, д.г.-м.н., профессор, академик Академии наук Якутии, член якутского отделения РГО Виктор Шепелев рассказал об экспедиции ДеЛонга.

Целью экспедиции было проверить гипотезу французского гидрографа Г. Ламбера и немецкого географа А. Петермана о «ледяном барьере» и «свободном ото льда море» в районе Северного полюса. Поддержал экспедицию издатель газеты «Нью-Йорк Геральд» Джеймс Гордон Беннетт, также приверженец гипотезы, оказав финансовую помощь.

12 июня 1881 года яхта была раздавлена льдами. Экипаж, спасшийся на льду с лодками, санями и припасами, двинулся по льду на юг. Часть состава экспедиции достигла жилищ местных жителей. ДеЛонг с товарищами погиб от истощения на одном из островов в дельте Лены, который теперь называется Америка-Хая.

«В течении всей экспедиции до последнего дня Джордж Вашингтон Делонг вел дневник. В последние дни описаны очень трагические страницы экспедиции, в основном это фиксация гибели товарищей по экспедиции. Что говорит о том, что это были очень мужественные люди, взваливших на свои плечи тяготы познания сурового полярного края.

Крейг Коннелл: «Когда я был маленьким, я узнал, что мой предок ДеЛонг. И со временем я стал ценить историю куда больше, я стал собирать книги с упоминанием о его жизни, деятельности и экспедициях. Сегодня я узнал еще об одной книге, которой не хватает в моей коллекции.

Отдельно стоит упомянуть о гостеприимстве и самоотверженности местных жителей, организовавших экспедиции по поиску, спасению, обустройству и вывозу экспедиции ДеЛонга. Все это придает мне теплые чувства, я очень благодарен судьбе за шанс приехать сюда и узнать больше о моем предке. Я верю, что дух путешественников, которые были так отважны, увлечены своими исследованиями, преодолевая нечеловеческие климатические условия, живет в нас, несмотря на то, что это было 140 лет назад. Желаю, чтобы он всегда оставался в нас, чтобы мы продолжали исследовать новое, неизведанное».

В завершение встречи Александр Федоров, заведующий лабораторией криогенных ландшафтов, член Совета Отделения РГО в РС(Я) вручил г-ну Крейгу сертификат, в память о дружеской встрече с членами Отделения.