Павел Петрович Кучерявый родился в 1926 году в Новомиргороде Кировоградской области Украинской ССР в семье служащих. С августа 1941 года по март 1944 года вместе с родителями был на временно оккупированной территории. В марте 1944 года вступил добровольцем в ряды Красной Армии, где служил до апреля 1950 года.
Из воспоминаний Павла Петровича:
«Мы двинулись к Минску. После его освобождения мне удалось побывать на митинге. Конечно, город был разрушен, и настроение у всех было мрачное. Но почему я говорю, что мне удалось там побывать, то есть посчастливилось? Да потому что после митинга был концерт – выступала Лидия Русланова. Я помню ее «Валенки». Песня тогда была любимая, все бойцы ее обожали. Но одно дело слушать на пластинке, а другое дело – в живую! Такие концерты бодрили, вдохновляли, честное слово».
В 1951 году Павел Кучерявый поступил на геолого-географический факультет Одесского госуниверситета им. И. И. Мечникова, который окончил с отличием в 1956 году с присвоением специальности «географ-гидролог». В 1965 году Павел Петрович переезжает в Калининград, становится исполняющим обязанности заведующего кафедрой географии КГУ (ныне БФУ им. И. Канта), а в 1967 году избран на эту должность по конкурсу. Ученое звание доцента по кафедре географии получил в 1969 году (курс общей физической географии), ученое звание профессора по кафедре физической географии в 1987 году. В 1998 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Павел Петрович выступил одним из организаторов первой комплексной географической экспедиции по изучению Калининградской области. При его непосредственном руководстве как заведующего кафедрой и декана факультета на протяжении более двадцати лет студенты и сотрудники исследовали ресурсы Калининградской области, а также взаимосвязи литосферы, гидросферы и атмосферы, геохимию ландшафтов, выяснялись особенности демографии, урбанизации, труда и быта населения Янтарного края.
Мемориальный знак установили в Балтийском федеральном университете им. И. Канта. Он изготовлен по заказу Русского географического общества. Устанавливая такие знаки выдающимся географам в регионах России РГО отмечает вклад ученых, членов Общества, в развитие территорий и рассказывает жителям о талантливых земляках. Памятный знак Павлу Кучерявому – это уже третий мемориальный знак, установленный в самом западном регионе страны.