В Кавказском заповеднике растёт популяция зубров

Фото предоставлено Кавказским заповедником

Научные сотрудники Кавказского заповедника провели ежегодный учёт зубра. Учёные пришли к выводу, что горные зубры успешно осваивают новые территории. Популяция животных стабильна и не вызывает опасений.

С 24 по 30 июля в Кавказском заповеднике прошёл учёт зубров. Сотрудники научного отдела и госинспекторы Кавказского заповедника обследовали пять локальных группировок зубров — Умпырскую, Аспидную, Пшекишскую, Бамбакскую и Мастаканскую. Кроме того, учёные заметили зубров, не входящих в группировки. Так, в районе горы Весёлой были учтены 23 зубра, хотя в последние годы животные здесь не фиксировались.

gruppa_zubrov_na_luganskom_perevale.jpg

Фото предоставлено Кавказским заповедником
Фото предоставлено Кавказским заповедником

"Научные сотрудники рассматривают возвращение зубров к вершине, расположенной на хребте Алоус, как продолжение процесса освоения животными территории в пределах заповедника", — сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.

Всего учёным удалось увидеть 835 зубров. Доля сеголетков — телят, рождённых в этом году, — составила 11,6%, зубрят-прошлогодок — 8,2%. Специалисты посчитали, что в популяции горного зубра на протяжении четырёх лет наблюдается низкая доля сеголетков по сравнению, например, с 2014 годом, когда этот показатель превышал 14%. Однако, как подчеркивают учёные, данные цифры свидетельствуют о том, что популяция зубра в заповеднике находится в состоянии стабилизации численности.

2020-06-08_06.34.57.jpg

Фото предоставлено Кавказским заповедником
Фото предоставлено Кавказским заповедником

Отметим, что в настоящее время в Кавказском заповеднике обитает порядка 1200 особей животного. За 18 лет популяция зубра в заповеднике увеличилась в 8 раз. Ещё в начале 2000-х годов популяция этого вида копытных находилась под угрозой исчезновения. Однако благодаря усилению охраны территории заповедника начиная с 2002 года число зубров, обитающих на особо охраняемой природной территории, неуклонно растёт.