В Кавказском заповеднике состоялся выпуск в дикую природу двух переднеазиатских леопардов

Фото: Сергей Трепет
Фото: Сергей Трепет

20 августа 2020 года на территории Кавказского биосферного заповедника состоялся выпуск в дикую природу двух переднеазиатских леопардов — самца Кодора и самки Лабы. Мероприятие приурочено к 175-летию Русского географического общества.

Утром 20 августа двухлетних хищников Кодора и Лабу в специальных деревянных клетках доставили на склон горы Ятыгварта вертолётом. За месяц до этого животные успешно сдали экзамены в Центре восстановления леопарда на Кавказе, подтвердив умение охотиться и готовность к самостоятельной жизни в дикой природе. Для дальнейшего мониторинга на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволяют отслеживать перемещения животных и получать информацию об объектах их питания и процессах адаптации. Перед выпуском хищники также прошли взвешивание, обмер, фотографирование, у них был взят анализ крови и шерсти на гормоны.

_tsa1155.jpg

Фото: Сергей Трепет
Фото: Сергей Трепет

В церемонии выпуска краснокнижных животных приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова, руководитель Краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка, посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, директор Сочинского национального парка Павел Хоценко и директор WWF России Дмитрий Горшков.

_tsa1350.jpg

Фото: Сергей Трепет
Фото: Сергей Трепет

Приветствие к участникам церемонии также направил Президент РГО Сергей Шойгу.

"Сохранение природных богатств нашей страны было одной из основных задач Русского географического общества с момента его создания. В рамках грантовых программ РГО поддерживает и проект восстановления популяции переднеазиатского леопарда, — отметил Сергей Шойгу. — В своё время идею создания Центра восстановления леопарда на Кавказе поддержал Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Посещая центр в 2014 году, он отмечал, какая это сложная и тонкая работа. И я рад осознавать, что каждодневная напряжённая работа приносит плоды. Хочу поблагодарить всех участников этой программы. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем защитить этих грациозных кошек и поможем им снова заселить свою естественную среду обитания".

img-20200820-wa0023.jpg

Фото предоставлено Минприроды России
Фото предоставлено Минприроды России

Выступая на церемонии, Елена Панова подчеркнула, что с каждым годом инициативу по сохранению переднеазиатских леопардов на Кавказе поддерживает всё большее количество людей и значимых природоохранных организаций.

"За эти годы мы прошли непростой, но важный путь, главным результатом которого должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе. Желаю участникам программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда дальнейших успехов в работе, а самим виновникам торжественного события — благополучно освоиться в природной среде!" — отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии.

_tsa1304.jpg

Фото: Сергей Трепет
Фото: Сергей Трепет

Вячеслав Фетисов, в свою очередь, подчеркнул, что хищник играет в экосистеме юга России огромное значение.

"В 2020 году завершается 10-летие ООН по биоразнообразию. Следующее 10-летие ООН объявило 10-летием по восстановлению экосистем, которые являются местообитанием видов. Сохраняя и восстанавливая экосистемы, мы боремся с кризисом исчезновения биоразнообразия планеты", — прокомментировал Вячеслав Фетисов.

Напомним, это уже третий выпуск редких хищников на территории Кавказского заповедника (первый состоялся в 2016-м, второй — в 2018 году). 25 августа состоится выпуск ещё двух леопардов в Северной Осетии — Алании.