В Кирзинском заказнике зазвучали ранние песни серых журавлей

Традиционные места обитания серых журавлей в заказнике. Фото В. Ермолик

Весна в самом разгаре, и в Кирзинском заказнике запели свои песни серые журавли. Благодаря обилию озер и болот, в заказнике гнездятся журавли и другие около­водные и водоплавающие птицы. А биотехнические кормовые поля и сельскохозяйственные угодья фермеров создают благоприятные условия для журавлей, лебедей, уток и гусей в предмиграционный и миграционный периоды.

1._pervye_zhuravli_v_zakaznike._a.savchenko.jpg


Первые журавли в заказнике. Фото А. Савченко

Федеральный заказник «Кирзинский» обладает значительным потенциалом для  наблюдений за перемещениями журавлей во время весенней миграции. Эта природоохранная территория расположена в центральной части Барабинской лесостепи. Уникальные водно-болотные угодья «Чановская озерная система» являются достопримечательностью заказника и включены в Список Рамсарских водно-болотных угодий. Кроме системы озера Чаны, здесь насчитывают более 50 озер с самым крупным озерно-займищным комплексом «Щучьи озера».

Оттаявшие пашни с прошлогодними посевами и остатками корма привлекают сюда из года в год многие сотни журавлей. На длинных путях перелета журавли ежегодно задерживаются в заказнике для отдыха и восполнения жировых запасов, чтобы продолжить свой путь к традиционным местам обитания.

2._zhuravli_na_prolete._d.pleshkova.jpg


Журавли на пролете. Фото Д. Плешкова

Весну текущего года отличает затяжной характер. Однако следует отметить, что в рамках климатических норм Новосибирской области в марте температура воздуха держалась на 3-8ºС выше по сравнению с прошлыми годами. Первые перелетные птицы лебеди-кликуны на гривных проталинах в заказнике были отмечены уже 15 марта, что на полторы недели раньше обычного.

Апрель же в свою очередь ознаменовался незначительным похолоданием, весенний ход замедлился. Очень символично, что государственные инспекторы заказника зафиксировали прилет первых пяти пар серых журавлей ­1 апреля, в Международный день птиц. 

3._zhuravlinnyi_klin._d.pleshkova.jpg


Журавлиный клин. Фото Д. Плешкова

В данный момент весенняя миграция пернатых продолжается: ежедневно через заказник пролетают журавлиные вереницы численностью 300-500 особей и более. Те же, кто остается, уже определили для себя место для гнездования. Наиболее крупное скопление расположено у села По­ловинное и села Устьянцево, а также в центральной части заказника рядом с природоохранным кордоном № 1.

Стоит отметить, что у журавлей, обитающих в Кирзинском заказнике, уже начался брачный период. Интересно, что семейные пары серые журавли формируют весьма оригинальным способом – с помощью танца.

Увидеть танцы серых журавлей в дикой природе большая редкость. Эти птицы весьма пугливы, можно понаблюдать из укрытия с помощью бинокля. Но условия охраны заказника таковы, что эти грациозные птицы демонстрируют уже другие стандарты поведения. В условиях покоя серый журавль ведет себя достаточно доверительно и подпускает патрульный автомобиль с госинспекторами на расстояние до 50-70 метров.

5._zhuravli_vozvrashchayutsya_na_nochleg._d.pleshkova.jpg


Журавли возвращаются на ночлег. Фото Д. Плешкова

С журавлями связывают народные приметы. Вот некоторые из них:

- Журавли прилетели — примета к потеплению, именно после этого можно попрощаться с зимними морозами. Если на реках еще лежит лед — скоро он растает, запоют звенящие ручьи, зазеленеет трава на проталинах.

- Увидеть в апреле летящих журавлей в небе — примета к ранней весне, а в мае — к засушливому лету.

- Если посреди весны журавли летят в обратную сторону — это грозит внезапным похолоданием, резкой сменой погоды, затяжными дождями и ветрами.

Начали птицы гнездиться до того, как погода установится — не будет хорошего урожая.

- Зато своевременный прилет журавлей считается счастливым знаком — можно начинать готовиться к посевной.

6._lebedi_i_zhuravli_pervye_predvestniki_vesny._d.pleshkova.jpg


Лебеди и журавли - первые предвестники весны. Фото Д. Плешкова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»