В Костроме прошла премьера фильма об известной полярнице

Заставка фильма. Фото: Государственный архив новейшей истории Костромской области

12 сентября в Костроме состоялась премьера документального фильма "Дневник белой вороны" - о Нине Петровне Демме. На презентацию приехали режиссер фильма Борис Дворкин и актриса Ольга Дунаева. Фильм был снят при организационной и методической поддержке Костромского отделения РГО.

Прошлой весной мы сообщали о рабочем визите этой съемочной группы в Государственный архив новейшей истории Костромской области, они смотрели хранящиеся у нас документы о знаменитой костромичке. И вот работа над фильмом закончена. В документальной картине отражены основные этапы жизни Н.П.Демме. Участие единственной женщины в полярной экспедиции 1930 г., которую возглавлял О.Ю. Шмидт, стало мировой сенсацией, облетевшей все СМИ. Ее вторая зимовка в 1932-м тоже наделала шуму – Демме стала первой в мире женщиной – начальником зимовки. В фильме прослеживается вся ее жизнь - от детства до выхода на пенсию в 1959 году. И о жизни на пенсии.  Она никогда не теряла связь с Костромой и завещала похоронить ее в родном городе. Что и было сделано.

Фрагмент фильма о Н. Демме. Фото: Открытые источники

На премьере фильма присутствовала племянница Нины Демме Нина Ивановна Ищенко, которая высоко оценила работу режиссера. Кроме того, в многолюдном зале оказались и те, кто лично знал Нину Петровну. А костромской военный летчик рассказал, как бывал в тех местах по роду службы и даже прожил шесть дней в том самом домике, в котором работала экспедиция Демме.

Гости премьеры. Фото: Государственный архив новейшей истории Костромской области

После премьеры фильма состоялось его обсуждение, гости рассказали, как создавалась эта картина. По словам режиссера Бориса Дворкина, его фильм "Дневник белой вороны" вскоре будет показан на телеканале "Культура".

Создатели фильма. Фото: Государственный архив новейшей истории Костромской области

Нина Петровна Демме (1902-1977) – родилась в Костроме, окончила Григоровскую гимназию. Была одной из первых комсомолок города. Окончила Географический институт в Петрограде, во время учебы ездила в экспедиции на Кавказ, в Крым, в Среднюю Азию.

В 1930 г. состоялась ее первая полярная экспедиция на Землю Франца Иосифа. Начальником экспедиции был знаменитый полярник Отто Шмидт. Она – единственная из 11 зимовщиков женщина и одна из первых в мире полярниц, работавших в Арктике в качестве ученого. Вторая зимовка в Арктике была в 1932-м. На Северной Земле их было четверо, она – первая в мире женщина - начальник зимовки. Из-за того, что ледоколы не смогли из-за льдов снять зимовку, они были вынуждены остаться на второй, незапланированный, год, работать приходилось в экстремальных условиях – нехватка продовольствия, витаминов и пр.

Позднее Демме еще не раз побывает в этих местах, будет обследовать острова, снимать их на карту, описывать колонии гаги. Закончив ездить на Север, преподавала в университете биологию, зоологию. Кандидат наук, доцент. Нина Петровна очень любила Кострому, после экспедиций всегда приезжала сюда – к родным, друзьям. По завещанию похоронена в родном городе.