В Костромской области археологи приступили к изучению древнего города Унорож

Фото предоставлено Костромским отделением РГО

1 августа начался полевой сезон Межрегиональной комплексной археологической и научно-познавательной экспедиции в округе Галичского озера, организованную Костромский областным отделением Русского географического общества. В планах экспедиции этого года — продолжение исследований городища Унорож и поселения Вознесенское I — уникальных объектов исторического наследия.

Галичское озеро — крупнейшее из озёр Костромской области и одно из самых крупных в средней полосе России. На правом берегу вытекающей из Галичского озера реки Вексы (левый приток реки Костромы) находится древнее городище Унорож — уникальный объект археологического наследия, чья история начинается со времён мезолита — от IX до V тыс. до н.э.

1.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Александр Новиков — заместитель директора Костромской археологической экспедиции, член РГО: "Галичское озеро — уникальный природный феномен, окрестности которого заселялись с древности. К настоящему времени исторический ландшафт Галичского озера изучен недостаточно. Проведение комплексных изысканий, включающих археологические и почвоведческие исследования, позволит реконструировать условия природной среды на длительном историческом промежутке — от мезолита до позднего Средневековья. Планируемые работы на городище Унорож и поселении Вознесенское I позволят получить важный материал для изучения исторического ландшафта в окрестностях Галичского озера для эпохи поздней бронзы, в раннем железном веке и раннем Средневековье".

9.jpg


Городище Унорож. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Особенный интерес представляют исследования взаимодействия в Унороже различных финно-угорских общностей. В раннем железном веке здесь бок о бок селились люди западного "лесного" племени и восточного, так считают археологи, нашедшие здесь керамику двух разных типов. Кто из них шёл на восток, а кто — на запад? В период IX–XI веков в Унороже жили племена, называемые "костромской мерей", которые активно и богато торговали. Здесь найдено множество бисера, стеклянные бусы, даже саманидские дирхемы. Возможно, жители города имели торговые отношения с Великим Новгородом, с Суздальским княжеством.

7.jpg


Предметы с раскопок городища Унорож. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Исследования 2020 года нацелены на определение границ поселения раннего железного века, уточнение стратиграфической шкалы культурного слоя памятника, выявление его топографических особенностей в период раннего Средневековья (эпохи викингов). Важная роль отводится поиску следов древнерусского поселения, установлению черт материальной культуры, характерных для этого периода.

Не менее важные исследовательские работы планируется провести на поселении Вознесенское I — памятнике конца эпохи бронзы (около 3 тыс. лет назад), выявленном в 2019 году Костромской археологической экспедицией совместно с Костромским отделением РГО. Предполагается  заложить раскоп в разрушающейся части памятника для установления характера и хронологии культурного слоя, его сохранности и мощности.

4.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Среди основных научных задач проекта также исследование малоизученных страниц истории Костромского края, связанных  с появлением и развитием поселений с сетчатой  керамикой. Несомненно, изучение этого памятника позволит ввести в научный оборот новые уникальные материалы эпохи бронзы — раннего железного века.

Как город в костромских лесах изменил представление о Древней Руси. Читать

5.jpg


Унорожские археологические игры. Фото 2019 г. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В исследованиях примут участие научные сотрудники Института географии РАН, Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, отдела древних и традиционных культур Музея Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

3.jpg


Городище Унорож. Школьники на раскопе. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В экспедиционных работах 2020 года традиционно планируется участие школьников и местных жителей. Все желающие смогут посетить лекции и мастер-классы, посвящённые отечественной истории и археологии. К традиционному Дню археолога (15 августа) приурочены II Унорожские археологические игры. В этом году игры посвящены юбилею РГО — 175-летию со дня его основания.