В Костромской области открылся Музей сохраненной памяти Верхнеунжья

Загадки и открытия Верхнеунжья. В селе Илешево Кологривского района открылся историко-краеведческий музей сохраненной памяти. Здесь собрано более 1700 уникальных экспонатов: фотографии, карты, документы, предметы быта. Все это отражает культуру и промыслы, которые существовали на территории Верхнеунжья. 

Так называют территорию, в которую входит верхнее течение реки Унжа с ее многочисленными притоками. На открытии поистине самобытного музея побывала Алена Морозова.

Где-то в этих местах могли бы проходить железнодорожные пути, а здание музея стало бы вокзалом. Эта уникальная карта 30-х годов прошлого столетия доказывает – на Кологривской земле должны были строить железную дорогу. Но история не терпит сослагательного наклонения. Так что карта станет еще одним уникальным экспонатом, который в дар музею передали представители Русского географического общества.

На открытие «Музея сохраненной памяти Верхнеунжья» собралось около 200 человек. Первыми его порог переступили самые юные краеведы.

Илья Орлов, Савелий Комаров: «Я ищу камни, на которых есть следы раковин или чертовы пальцы. Однажды мы с папой нашли в поле старое сито, очень старое, закопанное».
Аделина Кузнецова: «У меня у бабушки много таких предметов тоже, и дома камней тоже таких же много. У меня много камней с улитками, с деревьями, самые разные. Есть алмазные, как кристаллы такие. У меня очень таких много. Мне дедушка их приносит, сама ищу. Я буду сюда ходить и больше узнаю о Илишеве и Кологриве»

В музее - 4 отдела. Здесь можно увидеть экспонаты, которые можно отнести к разным периодам: палеолиту, мезолиту и неолиту. В древние времена в этих местах были стоянки людей. Представлен в музее и быт крестьян прошлого века - колода, лошадиные сбруи, и даже аппарат от лечения радикулита. Экспонаты приносили местные жители. А собирал коллекцию для музея в течение 20 лет профессор и краевед Павел Романец.

Павел Романец, создатель «Музея сохраненной памяти Верхнеунжья»: «Начинали, конечно, с очень простых экспонатов. Горшки, гончарные изделия, из бересты. Потому что для горожанина это представлялось всегда каким-то необычным. А дальше шло углубление. Потому что, например, сделана коллекция практически всех инструментов, которые применялись для деревообработки. Задача музея состоит, конечно же, в сохраненной памяти, но для кого? Главное, конечно, молодежь и дети».

Среди экспонатов - 400 схем, плакатов, документов и карт. С их помощью можно изучить уникальную территорию Верхнеунжья. Она образует бассейн из множества сливающихся рек, вытекает из которого всего одна - Унжа. Есть здесь и уголок Ефима Честнякова. Знаменитый художник и писатель последовательно описал быт, ремесла и культуру народов Верхнеунжья . И дал почву для создания музея.

Алена Морозова, корреспондент: «Шкаф, простая деревянная кровать, сундук, накрытый кружевами. Это реконструкция горенки 50-60 годов прошлого века. А это горка. Шкаф для посуды. Каждая семья старалась поставить на полку красивую коробочку из под чая, конфет или печений, чтобы придать своему жилищу особую изюминку».
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения «Русское географическое общество»: «Я считаю, мы сделали хорошее нужное дело для развития нашего края. И для сохранения в первую очередь, историко-культурного наследия, и второе, для туристической привлекательности нашего региона. Потому что такие объекты привлекают внимание, и туристы смогут приехать, посмотреть и узнать в одном месте об истории данного уникального края».
Татьяна Розина, жительница г. Кологрив: «Не может быть будущего без прошлого. Наше будущее оттуда строится. Это корни. Без корня дерево не растет».

Алена Морозова, Геннадий Суворов, Кологривский район, село Илишево. ТК «РУСЬ»