В Красноярске начались ходовые испытания нового судна РГО

"Сибирский исследователь" в Красноярске. Фото Красноярского краевого отделения РГО

Водную гладь Енисея в Красноярске опробовало новое экспедиционное судно Русского географического общества "Сибирский исследователь". Ходовые испытания и пусконаладочные работы на борту проводят члены краевого отделения РГО. Уже в этом году планируется совершить тестовый поход до Дудинки и обратно.

Стальное судно класса река-море длиной 18 метров в течение пяти лет создавали на верфи в Саратове. На его борту — самое современное, высококачественное научное оборудование, системы навигации и связи. "Сибирский исследователь" способен участвовать в изыскательских работах непосредственно на воде, а также оказывать поддержку экспедиционным и обучающим мероприятиям на суше. В конце мая судно было отправлено в Красноярск, к месту постоянной приписки.

Предполагается, что с его помощью с 2023 года под флагом РГО будут реализовываться проекты по комплексному обследованию арктической территории Красноярского края в части систематизации научных знаний, исследования акватории Енисея и его притоков, а также береговой линии Карского моря и моря Лаптевых с целью выявления и сохранения памятников культуры и этнографического наследия, проведения экологического мониторинга территории, — отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

photo_2022-06-23_06-52-50.jpg

Игорь Спириденко за штурвалом "Сибирского исследователя". Фото Красноярского краевого отделения РГО

 

Использование судна позволит серьёзно снизить расходы экспедиций на вертолётные работы. Значительно расширят возможности наблюдений запускаемые с борта "Сибирского исследователя" современные беспилотные аппараты. Ещё одно направление эксплуатации нового судна — разработка маршрутов для развития водного туризма в Красноярском крае и популяризация деятельности Русского географического общества.