В Красноярске возложили цветы к братской могиле лётчиков-героев

Памятник на братской могиле лётчиков-героев. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

На Троицком кладбище Красноярска состоялась церемония возложения цветов к братской могиле лётчиков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Торжественное мероприятие прошло в рамках недели памяти героев, посвящённой 80-летию воздушной трассы Аляска — Сибирь. Одним из организаторов проекта выступает Красноярское краевое отделение Русского географического общества.

Ровно 80 лет назад, в ноябре 1942-го, на красноярский аэродром прибыла первая группа самолётов, перелетавших в Советский Союз из США по договору ленд-лиза. За годы войны с Аляски через Красноярск по воздушной трассе Алсиб перегнали более 8 тыс. боевых машин.

img_8385.jpg


Возложение цветов. Фото: Красноярское краевое отделение РГО

От Красноярского краевого отделения РГО в церемонии возложения цветов к братской могиле героев участвовали руководитель комиссии по сохранению исторической памяти Александр Матвеев и военный историк авиации Вячеслав Филиппов.

В течение недели памяти в Красноярске пройдут лекции, конференции, круглый стол и другие мероприятия, посвящённые легендарной воздушной трассе. Старт акции памяти был дан 14 ноября в городском доме офицеров.

Мероприятия недели памяти проводятся Красноярским краевым отделением РГО вместе с администрацией города Красноярска, городской и краевой общественными палатами, музеем "Мемориал Победы", красноярским домом офицеров, Сибирской академией МЧС, Домом кино, Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края, Центральной городской библиотекой имени Горького и другими партнёрами.

trassa.jpg


Полковая стенгазета. Фото из архива красноярского музея "Мемориал Победы"

Героическая трасса Алсиб — одна из главных тем историко-краеведческих экспедиций Русского географического общества. В 2021 году команда РГО обследовала аэродромы, служившие перевалочными пунктами воздушного коридора из США в СССР. Специалисты Центра современной истории изучили состояние 11 взлётно-посадочных площадок времён Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.

В ходе экспедиции по каждому аэродрому собраны архивные данные, проведена фото- и видеосъёмка, нанесены на карту места падения найденных самолётов. Увековечена память лётчиков, погибших во время перегона крылатых машин.

Помощь поисковикам оказывали вертолётчики Воздушно-космических сил России, военнослужащие Восточного и Центрального военных округов, Тихоокеанского флота, 21-го ЦНИИ военной автомобильной техники Минобороны России.

0f1bf77d-be63-40f6-9cc9-dcb1df2224a2.jpeg


80 лет нас отделяют от событий, происходивших на трассе Аляска — Сибирь. Фото: Алексей Никулин