В Красноярском крае провели учёт численности дикого северного оленя

Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"
Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"

В Красноярском крае впервые с 2014 года проводится авиационный учёт численности дикого северного оленя в местах зимовок. Обработанные материалы лягут в основу рекомендаций по сохранению популяции, рациональному использованию её запасов и созданию новых особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне России.

Дикий северный олень, обитающий на севере Красноярского края, в последние десятилетия подвергся значительному негативному антропогенному воздействию. Животные гибнут в результате охоты, загрязнения пастбищ, строительства различных объектов в тундре.

5dm43179.jpg

Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"
Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"

Как отметил директор Государственного природного биосферного заповедника "Центральносибирский" и руководитель Туруханского местного отделения Русского географического общества Павел Кочкарёв, в результате воздействия человека численность диких северных оленей за последние годы сократилась в 2–2,5 раза. Регион нуждается в создании новых особо охраняемых природных территорий.

 "Очень важна организация таких охраняемых территорий в местах зимовок дикого северного оленя", — цитирует слова Павла Кочкарёва пресс-служба Красноярского краевого отделения РГО.

5dm42693.jpg

Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"
Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"

Сейчас завершается первый этап авиационного учёта животных. Второй начнётся в июле — в это время исследования будут проводить на летних пастбищах Таймыра.

В ходе весеннего облёта, несмотря на сложные погодные условия, удалось обследовать с воздуха основные места скопления северных оленей на зимовочных пастбищах. Получен первичный материал в виде нескольких тысяч фотоснимков и десятков минут видеоматериалов.

Численность популяции дикого северного оленя отслеживают в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов".

c66a6076.jpg

Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"
Фото предоставил заповедник "Центральносибирский"

С ноября по апрель олени приходят в Эвенкию с Таймыра на зимовку. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов животных зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. Зимой олени могут собраться в одном месте или разбиться на группы и находиться на нескольких участках. В суровые зимы на сравнительно небольшой площади порой одновременно могут пастись до одной тысячи оленей.

Уникальные кадры оленьих стад, снятые с борта самолёта Cessna, предоставил заповедник "Центральносибирский".