В Красноярском крае успешно завершена экспедиция «Тбилиси-2025». Ее участники провели подледные погружения в районе Крестовских островов в Енисейском заливе Карского моря. Целю работ стало исследование затонувшего в 1943 году парохода «Тбилиси».
Экспедиция была организована Красноярским краевым отделением Русского географического общества совместно с Министерством обороны России к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В экспедиции принял участие 21 человек: дайверы из Норильска и Екатеринбурга, представители Министерства обороны России, профессиональные снегоходчики и водители вездеходов, а также фотографы. Расстояние от Дудинки до места развертывания лагеря составило 538 км, путь занял двое суток по зимнику.
Базовым лагерем выступила армейская палатка размером 6х10 м. От основного лагеря до места погружений было еще 38 км, которые ежедневно преодолевали на трех снегоходах и двух вездеходах. Исследования на месте затопления парохода «Тбилиси» провели после установки основного лагеря.
— В течение трёх дней проводили подлёдные погружения двумя группами. Условия погружений очень сложные, так как помимо плохой видимости и темноты, в верхнем слое воды было сильное течение в сторону Карского моря, из-за которого аквалангистов сразу сносило в сторону моря и приходилось делать очень быстрый спуск на глубину 9-10 метров. Но и на этой глубине дайверов ждал «сюрприз» - галоклин. Это слой в толще воды, в котором смешивается пресная вода из реки Енисей с соленой водой из Карского моря. Это явление сильно искажает видимость, похоже на то, как будто резко ухудшилось зрение. Даже с расстояния 15 сантиметров было сложно увидеть, какое давление воздуха в баллонах на манометре. Дала о себе знать и экстремально холодная температура воды - ноль градусов по Цельсию. Несмотря на всё это, нам удалось исследовать участок ближе к носовой части парохода. Состояние корабля разное, в некоторых участках достаточно хорошо сохранился корпус и верхняя палуба, есть участки, в которых все элементы корабля сильно искорёжены, металл буквально разорван и вывернут наизнанку. Скорее всего, такие повреждения пароходу нанес ежегодный ледоход, который на протяжении 80 лет огромной массой разрывал металлические конструкции. Надстройки на палубе в месте погружений отсутствуют. Большая часть корпуса погружена в ил, высота борта от дна до палубы три метра. При погружениях на видео зафиксировали состояние верхней палубы и расположение трюмов, дошли до швартовых кнехтов и осмотрели якорную лебедку с мощной цепью, уходящую в трюм. Взяли пробы воды в верхнем и нижнем слое, — рассказал руководитель Норильского местного отделения РГО Максим Миронов.
Пароход «Тбилиси», погибший во время Великой Отечественной войны в 1943 году, был обнаружен в 2024 году в Красноярском крае в ходе уникальной экспедиции Русского географического общества. Предполагается, что судно было торпедировано немецкой подводной лодкой.
— Эта экспедиция важна для Красноярского края и России в целом, она продолжает ряд экспедиций Русского географического общества по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и героизме советских людей, — отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
Экспедиция «Тбилиси-2025» была проведена при поддержке «ГМК «Норильский никель».