В Красноярском крае установлен памятный знак на месте гибели пилота Алсиба

Участники экспедиции. Фото: Красноярское краевое отделение РГО/Георгий Широков

Памятную табличку на месте гибели лётчика 9-го перегоночного авиаполка лейтенанта Аркадия Кольцова в Емельяновском районе Красноярского края установила экспедиция, организованная Русским географическим обществом. В районе катастрофы, произошедшей на воздушной трассе Аляска — Сибирь почти 80 лет назад, также найдены фрагменты самолёта.

Истребитель "Аэрокобра", который во время Великой Отечественной войны перегонялся из Красноярска на фронт, попал в сильный туман и упал в глухой тайге 27 июля 1943 года. Тогда поисковые мероприятия завершились безрезультатно, пилот числился пропавшим без вести. Долгое время эта трагедия оставалась последним "белым пятном" в истории героического Алсиба в Центральной Сибири.

В июне 2019 года поисковики отряда "Трасса", среди которых был член РГО Владимир Черников, нашли в труднодоступном месте большое количество обломков, а затем и останки лётчика. Удалось установить обстоятельства катастрофы. Аркадия Кольцова похоронили с воинскими почестями на Троицком кладбище Красноярска.

rdavnx4rcq6ffotj0glieu7m0_sqiro4azpb2xreotyi6j2sxqpjtywpo8yn-cui4xs9jyny6jtgg4yg39euttmy.jpg

Памятная табличка на месте падения самолёта. Фото: Красноярское краевое отделение РГО/Георгий Широков

В нынешнем году в тайгу в район гибели "Аэрокобры" вновь отправилась поисковая партия. В неё вошли представители Красноярского краевого отделения РГО, МЧС, МВД, воинской части из города Железногорска, поискового отряда "Трасса" и съёмочная группа телеканала "Звезда".

На месте катастрофы торжественно установили памятный знак с информацией о погибшем лётчике. Итогом поисковых работ стало обнаружение трёх лопастей воздушного винта и двух пулемётов с истребителя. Эти предметы вскоре станут музейными экспонатами.

photo_2022-06-11_08-47-37.jpg

Найденные фрагменты самолёта. Фото: Красноярское краевое отделение РГО/Георгий Широков