В Красноярском крае зафиксировано явление, похожее на падение метеорита

Стоп-кадр из видео очевидцев. Видео предоставлено Красноярским краевым отделением РГО
Стоп-кадр из видео очевидцев. Видео предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

15 марта около 19.30 жители Эвенкийского района Красноярского края заметили в небе яркий объект, похожий на метеорит. Один из очевидцев в посёлке Тура, расположенном на севере края, зафиксировал редкое явление на свой видеорегистратор.

Точные координаты падения неизвестны и могут быть удалены от района наблюдения на 100 км. На кадрах видно, как, приблизившись к земле, огненный шар ярко вспыхнул и погас. Свидетели, которые в этот момент находились на улице, утверждают, что в этот момент они почувствовали резкое потепление.

Как отметил сопредседатель историко-археологической и этнографической комиссии Красноярского краевого отделения РГО, доктор исторических наук Николай Дроздов, на опубликованном в сети видео есть явные признаки падения метеорита: "Есть нюанс – на видео отсутствует метеоритный хвост. Но траектория, скорость падения и визуальные признаки свидетельствуют о падении в Эвенкии космического тела, похожего на метеорит".

Известно, что упал объект в труднодоступной местности. По словам руководителя Эвенкийского местного отделения Русского географического общества Ивана Иванова, на связь с ним уже вышли специалисты Метеорологического института из Финляндии. Они планируют в ближайшее время организовать экспедицию на предполагаемое место падения космического тела.