В Красноярском крае завершился Всероссийский слёт молодёжных клубов РГО

Автор фото: Сергей Бурлаченко

В Красноярском крае завершился Всероссийский слёт молодёжных клубов Русского географического общества. В нём приняли участие около 40 представителей клубов из 25 регионов России.

В течение недели, с 22 по 27 июля, на территории лагеря "Ермак" в полевых условиях юноши и девушки участвовали в тренингах и мастер-классах, повышали свой уровень компетенций в проектах РГО, а также разработали проекты, многие из которых реализуются уже в следующем году. На территории лагеря "Ермак" ранее проходила Международная экспедиция "Кызыл – Курагино", маршрут исследования которой пролегал через территорию Долины царей в Республике Тыва и Усинского тракта на юге Красноярского края.

img_0994.jpg


Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Молодёжный слёт РГО – это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов РГО в разных регионах страны.

В 2019 году, в отличие от прошлых лет, каждый молодёжный слёт станет тематическим: экспедиционная и природоохранная деятельность, просветительская и образовательная работа, историко-культурное наследие, информационная работа и медиаосвещение деятельности молодёжных клубов РГО.

В этот раз главной темой слёта стала экспедиционная и природоохранная деятельность. Занятия для участников проводили приглашённые эксперты и представители Русского географического общества. Пресс-секретарь Красноярского краевого отделения РГО Владислав Власов рассказал активистам и руководителям клубов о специфике информационной работы в РГО, исполнительной директор Красноярского отделения Оксана Кришталь пояснила, как реализуются гранты и как увеличить шанс на их получение.

"Считаю, что идея и форма такого слёта максимально эффективны. С одной стороны, ребята обмениваются опытом напрямую, с другой – расширяют собственные географические знания о России. Мозговой штурм в компании лучших в стране представителей молодёжных клубов обязательно принесёт реальные результаты, каждый сможет почерпнуть из богатого опыта коллег что-то конкретное для своего региона. Уверен, что молодёжь РГО не только сгенерирует новые интересные идеи, но сможет внести свежую струю энергии в действующие экспедиции и природоохранные проекты", – отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

img-1036-0.jpg


Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Перед участниками образовательной программы также выступил один из создателей проекта GoodSurfing Илья Попов. Он поделился своим опытом реализации проекта, а также тем, на что стоит обращать внимание при формировании команды. Чтобы закрепить полученные знания, советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Эллина Пекуровская провела для представителей клубов занятия по работе с человеческими ресурсами.

"Мы предложили ребятам несуществующие проекты, даже абсурдные, где им необходимо было выполнять разные задачи: постараться выбраться из непредвиденных профессиональных ситуаций, решить практически нерешаемые проблемы. Такая форма занятий помогает начать мыслить креативно и применять совершенно новые способы в решении задач, не опираясь на предыдущий опыт в реализации проектов", – пояснила Эллина Пекуровская.

9.jpg


Автор фото: Сергей Бурлаченко

На слёте выступил известный красноярский путешественник Владимир Черников. Он рассказал о своих уникальных путешествиях по всей планете, как покорял вулканы на велосипеде, организовывал экспедиции, справлялся с экстремальными ситуациями. Путешественник  также провёл занятия по тревел-журналистике, поделился опытом, как грамотно преподносить истории о путешествиях в СМИ, находить информационные поводы для экспедиций и привлекать к работе команду.

В конце недели в завершение образовательной программы активисты и руководители молодёжных клубов обсудили актуальные проблемы молодёжных экспедиций и разработали собственные экспедиционные и природоохранные программы. В этом им помогли эксперты, которые сформировали для команд вопросы и задачи, а также дали рекомендации по дальнейшей реализации идей.

img_0882.jpg


Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

Юноши и девушки презентовали программу экспедиций по изучению коренных народов Севера, по определению географического центра Республики Крым, проект по эколого-просветительским сменам на базе летних школьных лагерей  и многие другие. Большая часть проектов будет реализована уже в 2020 и 2021 годах при содействии Исполнительной дирекции Русского географического общества – в них смогут принять участие не только представители молодёжных клубов РГО, но и все желающие.

"Некоторые проекты, на мой взгляд, что называется, "бери и делай". Очень понравились. Считаю, что их реально воплотить в жизнь в любом регионе. Более того, они, несомненно, принесут пользу обществу. Думаю, что для молодёжных клубов самые перспективные проекты – те, которые не требуют больших ресурсов, которые можно реализовать малыми силами. На первый взгляд они простые, но эффект от них зачастую значительнее, чем проекты с большим бюджетом, ресурсоёмкие и объёмные", – подчеркнула Оксана Кришталь.

Помимо основной образовательной программы участники Молодёжного слёта РГО побывали на экскурсии в уникальном природном парке "Ергаки", приняли участие в интеллектуальных играх и в Молодёжном интеллектуальном клубе.

3.jpg


Автор фото: Сергей Бурлаченко

"Наш Молодёжный клуб РГО ещё совсем молодой, и в первые годы жизни организовать на своей территории слёт молодёжных клубов было не только волнительной ответственностью, но и драгоценной эйфорией. За время слёта мы разработали много интересных проектов в разных направлениях, которые вскоре будут реализованы. К примеру, один из наших проектов  посвящён этнографии. Мы любим и дорожим нашими малочисленным народами, мы жаждем сохранить их культуру, самобытность и язык", – отметил Сергей Бурлаченко, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Красноярского краевого отделения РГО.

"С представителями клубов мы подготовили проект, направленный на развитие туристского потенциала территории Новосибирской области. "Девонское море" – на наш взгляд, уже название проекта может вызвать интерес. Мы планируем для жителей области проложить маршрут выходного дня к карьерам по добыче девонских пород в Тогучинском районе. На местности можно будет познакомиться с отпечатками раковин брахиопод, черешков морских лилий, живших в девонском периоде, около 360 млн лет назад. Мы планируем привлечь представителей местного сообщества: администрацию района, краеведческий музей, школы, на этапе подготовки проекта – профессорско-преподавательский состав Института геологии СО РАН", – поделилась впечатлениями Галина Родько, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Новосибирского регионального отделения РГО.

76545.jpg


Автор фото: Сергей Бурлаченко