В Кронштадте стартовали экспедиции Русского географического общества

Маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Андрей Стрельников

Сегодня утром из Кронштадта на десантных катерах "Иван Пасько" и "Алексей Баринов" в море вышли участники Добровольческой экспедиции "Маяки России" и Северо-западной комплексной экспедиции "Гогланд" на Внешние острова Финского залива. Катера направились к острову Большой Тютерс, где в этом году пройдут обе эти экспедиции.

85ed4634-1f78-4c37-8871-9947ea33e580.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Остров Большой Тютерс, расположенный в западной части Финского залива Балтийского моря, представляет собой гранитную скалу площадью 8,3 кв. км. Природа острова весьма многообразна. Его основную часть занимают леса – в основном сосняки и ельники, фрагментами – осинники. Около 10% площади острова составляют болота. На юго-восточном побережье расположены исполинские дюны высотой более 20 м. На острове расположены действующий маяк и маячный городок постройки 1902–1905 годов. Большой Тютерс входит в состав государственного заповедника "Восток Финского залива".

bolshoy-tyuters.jpg


Маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Екатерина Хуторская

За несколько лет добровольцы Русского географического общества провели на острове Большой Тютерс огромное количество научно-исследовательских, экологических и поисковых работ. Вот и в этом году участвующие в обеих экспедициях добровольцы будут решать на острове самые разнообразные задачи.

Так, в рамках седьмого сезона комплексной экспедиции "Гогланд" поисковая группа продолжит исследовать места боевых действий периода Великой Отечественной войны.

С 2014 года поисковики РГО обнаружили, вывезли и передали на реставрацию нескольких сотен единиц исторической военной техники, многие из которых уже сегодня пополнили экспозиции военных музеев. В 2016 году в ходе поиска было обнаружено место падения советского пикирующего бомбардировщика Пе-2, сбитого во время выполнения боевого задания в сентябре 1943 года, и останки экипажа. На месте падения самолёта установлен памятный знак.

img-8238-2.jpg

Место гибели самолета Пе-2. Фото: Татьяна Николаева
Место гибели самолета Пе-2. Фото: Татьяна Николаева

В 2019 году основной целью исследователей станет поиск мест вероятного захоронения военнослужащих РККА и РККФ, погибших при штурме острова в 1941–1942 годах.

А вот этап проекта "Маяки России" проходит на острове впервые. В течение нескольких лет добровольцы РГО принимали участие в мероприятиях по восстановлению расположенных в Финском заливе маячных городков Родшер, Толбухин и Южный Гогландский. В этом году настала очередь исторических зданий на территории маячного городка Большой Тютерс. Целью проекта является популяризация знаний об истории и географии России и маячного дела.

3bd6d085-0d09-4eae-9181-2530bf621d6e.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Ещё одним направлением деятельности экспедиционеров традиционно станут экологические исследования и работы. В предыдущие годы добровольцы РГО очистили остров от десятков тонн военного мусора. В этом году в состав экспедиции вошли ещё и экологические волонтёры инженерной компании "Фертоинг".

Экспедиции организованы Русским географическим обществом совместно с Управлением навигации и океанографии Минобороны России и Балтийским флотом.