В круге земном

Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев

В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына состоялось открытие выставки “Круг земной” русского зарубежья. Географические карты из эмигрантских собраний".

Один из разделов экспозиции, подготовленный совместно с Русским географическим обществом и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота, посвящен офицеру Российского флота, историку картографии, русскому эмигранту Льву Семеновичу Багрову (1881-1957).

Первые печатные работы Л.С. Багрова, посвященные старым картам Черного моря, Азиатской России и другим вопросам, вышли в свет в начале XX века и не потеряли своей актуальности до сих пор. Покинув Россию в 1918 году, Багров продолжил свою деятельность в эмиграции — по его инициативе начал выходить историко-картографический ежегодник Imago Mundi, был выпущен ряд фундаментальных работ по истории картографии России и мира. Уникальная коллекция старинных карт, собранная Л.С. Багровым, хранится в Гарвардском университете (США).

На выставке представлены подлинные карты XVII – начала XX века из фондов Дома русского зарубежья, собранные и сохраненные русскими эмигрантами: Н.И. Воробьевым (1869–1950), выдающимся этнографом, исследователем Черноморского побережья Кавказа; С.Н. Крикорьяном (1925–2015), журналистом и собирателем культурно-исторического наследия; В.М. Томичем (1914–2013), историком русской авиации и флота.

dsc-9743.jpg

\"Круг Земной\" русского зарубежья.
Фото: Николай Разуваев

Выставка продлится до 28 октября 2016 года. Экспозиция открыта ежедневно, по рабочим дням, с 12:00 до 19:00.