В Крыму обнаружена пещера, в которую никогда не ступала нога человека

Пещера, обнаруженная в Крыму. Стоп-кадр из видео Анатолия Пряшникова
Пещера, обнаруженная в Крыму. Стоп-кадр из видео Анатолия Пряшникова

Крымские спелеологи совершили географическое открытие – обнаружили и вскрыли на Ай-Петринском плато пещеру, в которую никогда не ступала нога человека. Пещера также уникальна своей глубиной и представляет интерес для палеонтологов своими окаменелостями. 

Вертикальную пещеру в результате системного поиска нашли исследователи Севастопольского клуба спелеологов. Первооткрыватели рассказывают, что им повезло, ведь в 80 процентах случаев раскопки "подозрительных" мест ничем не заканчиваются – пещера не обнаруживается или оказывается слишком сильно завалена. Чтобы попасть внутрь данной пещеры, спелеологи разобрали двух с половиной метровый завал камней. 

"Мы наткнулись на глыбовый завал. Чтобы пройти его относительно безопасно, нам пришлось крепить глыбы монтажной пеной. Но камни всё равно падали вниз. Один попал мне в голову, но всё обошлось. Первопрохождение пещеры всегда очень опасно», – рассказывает первооткрыватель пещеры, спелеолог, член Русского географического общества Анатолий Пряшников.

Оказалось, что обнаруженная пещера уникальна своей глубиной в 105 метров – это примерно равно высоте 35-этажного дома. В Крыму такое встречается редко. 

"Подавляющее большинство пещер в Крыму имеют глубину до 40 метров, также есть очень небольшое количество пещер глубиной от 100 до 250 метров и считанные единицы пещер-рекордсменов – 400 и 500 метров. Для Крыма обнаружение пещеры за 100 метров – очень хороший результат", – отмечает Анатолий Пряшников.

На стенах пещеры спелеологи также обнаружили окаменелости, которые могут представлять интерес для палеонтологов.

"Далеко не в каждой пещере можно встретить окаменелости. В этой мы в частности нашли ракушки и древних морских ежей. Находки относятся к юрскому периоду", – комментирует Анатолий Пряшников.

img_3377.jpg

Фото предоставлено Анатолием Пряшниковым
Фото предоставлено Анатолием Пряшниковым

По мнению Анатолия Пряшникова, пещера не подходит для туристических экскурсий, так как спуск в неё представляет опасность для неподготовленных людей. А вот спортсменам здесь будет интересно, ведь объект имеет сложную конфигурацию.

Находке уже дали название – "Тридцатка", в честь 30-й бронебашенной батареи, которая отличилась при обороне Севастополя в 1941-1942 годах.