В Крыму стартовал Молодёжный слёт РГО

Фото: Ксения Гасица и Юлия Гранько

Стартовал Молодёжный слёт Русского географического общества в Республике Крым. Его участниками стали представители молодёжных клубов РГО из Вологодской, Иркутской, Мурманской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, Крыма и Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга. Главная тема мероприятий — специфика организации эколого-волонтёрских проектов и работы молодёжных клубов РГО с ООПТ. По итогам образовательной программы под руководством специалистов участники придумают и оформят флагманские совместные проекты, которые реализуют уже в следующем году совместно с Исполнительной дирекцией РГО.

Молодёжный слёт РГО — это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов РГО в разных регионах страны. В 2020 году состоялся тематический молодёжный слёт в Республике Алтай и Вологодской области. Слёт в Республике Крым организует Молодёжный клуб на базе Крымского отделения РГО.

В программу слёта входят лекции от экспертов в сфере природоохранной деятельности, экологические выезды, экскурсии по региону, практические сессии и многое другое.

d-ldq28qsgu.jpg


Фото: Ксения Гасица и Юлия Гранько

Так, в первый день участники слёта заселились в пансионат "Нева" в Алуште, прошли тренинг на командообразование и смогли посоревноваться в интеллектуальной битве в рамках Геоквиза от Исполнительной дирекции РГО. На второй день юноши и девушки освоили программу по заповедному волонтёрству.

Перед участниками выступили преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского, ведущий эколог ГАУ РК "Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым Александр Рудык; доцент кафедры Иностранных языков №1 Института иностранной филологии КФУ им. В.И. Вернадского Елена Шестакова. Гостем слёта также стал директор ФГБУ "Заповедный Крым" Андрей Бородин. Он выступил с лекцией о проблемах и перспективах развития экотуризма.

На мероприятии команды разбирали кейсы — насущные проблемы ФГБУ "Заповедный Крым" и предлагали варианты решения этих проблем. Специалисты комментировали, насколько они эффективны и реальны в реализации.

hdp1zqxany4.jpg


Фото: Ксения Гасица и Юлия Гранько

"За два дня участники уже успели изучить основы законодательства в сфере природоохранной деятельности, решить кейсы "Заповедного Крыма", разработать практико-ориентированные проекты, ознакомиться с успешными практиками сотрудничества молодёжных клубов и ООПТ, а также проработать личные инициативы в области экологического просвещения. Впереди много работы, но настрой ребят на работу вдохновляет и вселяет уверенность в успехе", — отметила Эллина Пекуровская, заместитель директора Департамента проектно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО. 

В программу Молодёжного слёта РГО следующих дней входят выезды на экологическую тропу на горе Аю-Даг с географической и исторической экскурсией, в Ялтинский горно-лесной заповедник, где для участников проекта тоже проведут экскурсию. Там же активисты смогут помочь сотрудникам ООПТ и займутся волонтёрской работой, пройдут практикум по первой медицинской помощи на природе. 

Мастер-класс по макраме, знакомство с народностями полуострова, творческие вечера тоже станут частью программы слёта.

kjpkccolapa.jpg


Фото: Ксения Гасица и Юлия Гранько