В Липецкой области увековечили память учёного Владимира Данилова

В заповеднике "Галичья гора" открыли памятную доску в честь Владимира Данилова. Фото: Липецкое областное отделение РГО

29 июня в заповеднике "Галичья гора" в Липецкой области торжественно открыли памятную табличку Русского географического общества, посвящённую известному учёному Владимиру Данилову — биологу, краеведу, лауреату Государственной премии Российской Федерации. Мемориальная доска установлена по инициативе Липецкого областного отделения в рамках акции РГО "Выдающиеся географы России".

Владимир Данилов являлся председателем Липецкого отделения Географического общества СССР, директором заповедника "Галичья гора". Он один из авторов уникального метода восстановления ковыльной степи. 

— Владимир Иванович Данилов — один из немногих уроженцев Липецкой области, удостоенных Государственной премии Российской Федерации, которую он получил в 2007 году за восстановление степного ландшафта, соответствующего времени Куликовской битвы, в период работы в Государственном музее-заповеднике "Куликово поле", — отметил в своём выступлении на торжественной церемонии член Совета Липецкого областного отделения Дмитрий Климов.

Председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков напомнил, что помимо своей основной научной деятельности Владимир Данилов постоянно изучал природу, историю и культуру Липецкой области. Много лет он занимался историей усадьбы Лотарево в селе Коробовка Грязинского района и её владельцев — князей Вяземских. Учёный принимал активное участие в воссоздании уникального архитектурного памятника XIX века — храма Дмитрия Солунского в Коробовке, передав в фонд его восстановления средства полученной Государственной премии. Именно по инициативе Владимира Данилова, когда он был на посту председателя Липецкого отделения Географического общества СССР,  и при его непосредственном участии был подготовлен и издан в 1972 году первый географический атлас Липецкой области. Немало сделал Данилов и для сохранения культурно-исторического наследия Петра Семёнова-Тян-Шанского на территории Липецкой области.

img_20220629_112000.jpg

Церемония открытия памятной доски. Фото: Липецкое областное отделение РГО

В церемонии открытия памятной доски приняли участие директор заповедника Николай Скользнев и сотрудники "Галичьей горы", члены Липецкого областного отделения РГО, студенты и преподаватели Липецкого государственного педагогического университета имени Петра Семёнова-Тян-Шанского, Воронежского государственного университета, глава Государственной дирекции по охране культурного наследия Андрей Найдёнов, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин и многие другие.