В Махачкалинском медиапарке прошёл Географический диктант

Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Главной площадкой Географического диктанта в Дагестане выступил Махачкалинский медиакомплекс "Россия — моя история". На просветительской акции Русского географического общества, которая прошла с соблюдением требуемых санитарных норм, присутствовало около 100 человек. Ведущим интересного мероприятия стала замечательный дагестанский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств республики Гулера Камалова. 

 

1_vedushchaya_-_gulera_kamalova.jpg

Ведущая Геодиктанта Гулера Камалова. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Географический диктант начался с разминки. Участникам предложили посоревноваться в скорости ответов на десять вопросов по истории и географии республики. Организатор и ведущий блиц-тура Магомед Омаров за правильные ответы вручал призы — книгу "500 вопросов и ответов о Дагестане" или кружку с эмблемой организации "Юнармия". Таким образом аудиторию "разогрели" для ответов на вопросы главной викторины — Геодиктанта. 

2_zal_diktant.jpg

Зал проведения Геодиктанта. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Перед началом Диктанта прозвучали напутственные слова почётных гостей мероприятия — вице-премьера Дагестана Мурада Казиева и главы Минобрнауки республики Яхъи Бучаева. К присутствующим также обратились начальник отделения патриотического воспитания Военного комиссариата Дагестана Муртуз Идрисов и директор Музейного медиапарка Тимур Велиханов. 

3_vystupl_murat_kaziev.jpg

Выступление вице-премьера Дагестана Мурада Казиева. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Затем на цветном мониторе конференц-зала началось представление вопросов и заданий Диктанта. Тестирование длилось 40 минут. По его окончании всем пришедшим на акцию были вручены сертификаты об участии в Географическом диктанте – 2021. Как отметили многие из присутствующих, Географический диктант открыл для них Россию с новых, ранее неизвестных сторон.

 

4_vopros_1_geodiktant_2021.jpg

Демонстрация вопросов Геодиктанта на цветном мониторе конференц-зала Исторического парка. Фото предоставлено Махачкалинским Историческим парком "Россия - моя история".
Заключительной частью мероприятия стало подписание четырёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между Дагестанским отделением Всероссийского общественного движения "Юнармия" (руководитель — Джавидин Джамиев), Махачкалинским историческим парком "Россия — моя история", Дагестанской федерацией парусного спорта имени Евгения Гвоздёва и Дагестанским отделением Русского географического общества.

5_-_podpis_sogl_o_sotr.jpg

Подписание Соглашения о сотрудничестве Дагестанского отделения Всероссийского общественного движения "Юнармия" с Историческим парком "Россия – моя история". Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

В своём выступлении председатель Дагестанского отделения РГО доктор географических наук Эльдар Эльдаров подчеркнул, что в общей сложности для проведения Геодиктанта в республике было развёрнуто более 60 площадок практически во всех городах и многих районах Дагестана. 

6_s_dzhavidinom_i_muhtarom_v_zale.jpg

Подписавшие Соглашение о сотрудничестве, слева направо: Джавидин Джамиев (Даг. отд. Юнармии РФ), Эльдар Эльдаров (Даг. отд. РГО) и Мухтар Омаров (ФПС РД). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

"Деятельность Русского географического общества нацелена не только на проведение экспедиций, познание слабо изученных процессов и явлений в окружающем мире. Огромное внимание Общество уделяет задачам приобщения детей и молодёжи к делу изучения и охраны природного, исторического и культурного наследия родного края, малой и большой Родины", — отметил профессор Эльдаров. 

В заключение он поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к международной географической акции и пожелал всем получить высокие баллы за ответы на вопросы Диктанта. Результаты проверки будут опубликованы 6 декабря на сайте РГО.

 

Муратхан Гаджибеков,

секретарь Дагестанского отделения РГО, к.г.н.