В минувшие выходные российский Дед Мороз отметил день рождения и посетил площадку геодиктанта в Великом Устюге

Дед Мороз на площадке геодиктанта в Великом Устюге. Фото: Елизавета Кулиничева.

Всего в Вологодской области в этом году зарегистрировали 19 площадок международной просветительской акции Русского географического общества "Географический диктант - 2023", которая проводилась в девятый раз.

Основными местами проведения стали - по традиции Вологодский государственный университет в областной столице и образовательный центр - кадетская школа "Корабелы Прионежья" в Вытегорском районе, а также новая площадка в гимназии с углубленным изучением отдельных предметов в Великом Устюге.

Выходные на родине Деда Мороза выдались насыщенными. В субботу, 18 ноября, зимний волшебник отметил свой день рождения, который собрал на вотчине многочисленных гостей из 11 регионов России, а также Республики Беларусь. В рамках мероприятия (проект существует уже четверть века!) состоялся межрегиональный фестиваль РГО "Открываем Россию заново, всей семьёй". Этот фестиваль нацелен показать интереснейшие уголки нашей необъятной страны в разрезе семейного туризма, традиций, истории, культуры, фольклора.

img_20231119_130211_390.jpg


Дед Мороз приветствует участников геодиктанта в Великом Устюге. Фото: Елизавета Кулиничева.

В воскресенье, 19 ноября, Дед Мороз пообщался с  участниками географического диктанта.

"Учите географию, любите географию, только знания о самой большой и красивой стране мира поможет сделать её ещё прекраснее", - сказал он в своем приветствии.

По словам председателя Вологодского отделения РГО Надежды Максутовой, геодиктант в Вологодской области проходит с 2015 года, количество регистрируемых площадок и число участников ежегодно увеличиваются.

Диктант в Великом Устюге писали 40 человек, а в Вытегорском районе - 160. Многие приходят ежегодно. Есть и стобалльники. Своими впечатлениями поделились старожилы геодиктанта из Вологды.

mp8tlo34vbu.jpg


Участники геодиктанта в Вытегорском районе. Фото: предоставлено Светланой Шагановой.

Дмитрий Банников, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области:

"С 2015 года стабильно участвую в написании географического диктанта, большей частью на площадке Вологодского госуниверситета. Цель - проверить свои знания в области географии, так как география - это моя любовь с детства, интересуюсь и природной, и экономической, и политической географией... С каждым годом вопросы улучшаются в плане популяризации для широких масс. Для меня, как максималиста, результат в баллах важен, я всегда стараюсь достигать результат на 100 процентов. 100 баллов я уже зарабатывал, надо держать планку".

Вячеслав Приятелев, ректор Вологодского государственного университета:

"В этом году у меня юбилейный пятый географический диктант, с огромным удовольствием я каждый год участвую. Интерес очевиден: я люблю географию не просто как сферу знаний, а как науку. Если знаешь географию,  с большей уверенностью отвечаешь на те вопросы, которые задает жизнь. Участие в мероприятии, дает, во-первых, оживление собственных эмоций - это диктант, соревнование, определенный драйв. С другой стороны, профессиональный интерес, в любом случае приобретаются новые знания. Очень важно то, что в наше время можно воспользоваться такой опцией - почерпнуть знания, которые более чем актуальны. Никогда не приближался к 100 баллам. Интересна сама логика поиска ответа на вопросы".

Василий Якимов, директор университетского колледжа ВоГУ:

"Четвертый год участвую в диктанте, всегда с удовольствием. Вообще география - моя школьная любовь.  Мероприятие дает новые знания, это однозначно, новые знакомства, расширение кругозора в целом. Не сто баллов, но надо стремиться. В следующем году снова планирую участвовать".

gqbwr-lryga.jpg


Участники геодиктанта в Вологде. Фото: Александр Алпатов.

Екатерина Старостина

Фото: Елизавета Кулиничева, Светлана Шаганова, Александр Алпатов.