В "Мире открытий"

Участники профильной смены "Мир открытий" в ВДЦ "Океан" с Вице-президентом РГО, академиком РАН Петром Баклановым. Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО
Участники профильной смены "Мир открытий" в ВДЦ "Океан" с Вице-президентом РГО, академиком РАН Петром Баклановым. Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Во Всероссийском детском центре "Океан" (Приморский край) подошла к концу профильная смена Русского географического общества "Мир открытий". Она завершила сезон тематических смен РГО в российских детских центрах, ранее в этом году смены "Мир открытий" состоялись в "Орленке", "Смене" и "Артеке".

В последний день смены гостем "Океана" стал Вице-президент Русского географического общества академик РАН Петр Бакланов. Ученый поделился с ребятами мыслями об актуальности и современности географической науки, подчеркнул колоссальную роль ее развития для России.

Напомним, что первым крупным событием смены стал торжественный вечер 2 сентября в киноконцертном зале дружины "Бригантина". Практически сразу же начались мастер-классы, встречи с интересными людьми, работа над проектами. 6 сентября "Океан" посетил Дмитрий Федосеев – ученый-геммолог, сотрудник Дальневосточного геологического института.  На следующий день перед юными географами выступили дайвер, ученый секретарь Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края Михаил Игнатов и профессор, председатель секции береговедения Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края Пётр Бровко. Первый представил секцию подводных исследований отделения, а Петр Бровко рассказал о своем богатом экспедиционном опыте.

Участники профильной смены РГО в "Океане" говорили о нанотехнологиях с научным сотрудником Дальневосточного федерального университета Александром Самардаком, о женщинах в море – со вторым помощником капитана научно-исследовательского судна "Профессор Хлюстин" Анной Красниковой, об искусстве – с художником Борисом Цоем и мастером резьбы по дереву Владимиром Быковым.

10 сентября в "Океане" для участников смены "Мир открытий" прошел совместный с проектом "Живи, Земля" урок экологии.  11 сентября ребята отправились на экскурсию по Владивостоку, а затем написали географический диктант. Кстати, с прекрасными результатами: практически все участники ответили на большинство вопросов. Абсолютным победителем стала Анастасия Ростовцева из Московской области.

Вместе с жителями Владивостока 2 сентября ребята из "Океана" участвовали в открытии Леопардовой набережной на берегу бухты Патрокл. Новая набережная получила свое название в честь дальневосточного леопарда, за сохранение которого борется, в том числе, Русское географическое общество.

Для тех, кто любит словесность, в "Океане" проходил литературный творческий конкурс, в котором блеснули Егор Лялюшко из Забайкалья и Артем Палкин из Пермского края, а также мастерская геожурналистики.

– Скучных наук не бывает, – говорит участник смены Егор Лялюшко. – Особенно если ты сам стремишься к знаниям. Науку делает интересной та атмосфера, которую создают люди. На профильной смене ВДЦ "Океан" Русское географическое общество приоткрыло двери в удивительный мир географии. Думаю, эта смена стала открытием для всех ее участников и каждый подчерпнул из ее программы что-то важное.

Профильные смены Русского географического общества во всероссийских и международных детских центрах проводятся с 2015 года. Главная цель этого проекта  – сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России, привлечение внимания к проектам Молодежного клуба РГО. Отбор участников смен "Мир открытий" проводится на конкурсной основе на сайте Волонтерского движения РГО.