В Мордовском заповеднике впервые родился зубрёнок

Дикие зубры. Калужская область. Фото: Александра Сазонова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Дикие зубры. Калужская область. Фото: Александра Сазонова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В Мордовском государственном природном заповеднике имени. П.Г. Смидовича впервые родился зубрёнок. Малыш попал на фотоснимок вместе со взрослыми зубрами, привезёнными в заповедник меньше года назад.

В ноябре 2019 года в Мордовский заповедник впервые завезли восемь краснокнижных зубров для формирования вольной популяции. Животные приехали из Окского заповедника Рязанской области, где активно идёт программа реинтродукции зубра. 

Копытные успешно осваивали мордовские леса, изредка попадая в объективы фотоловушек и камер государственных инспекторов. И вот, в октябре 2020 года, сотрудников заповедника ждала радостная новость: животных стало девять — у одной из зубриц родился телёнок. 

whatsapp_image_2020-10-24_at_18.07.11.jpg

Фото: Заповедная Мордовия, zapoved-mordovia.ru
Фото: Заповедная Мордовия, zapoved-mordovia.ru

Пресс-служба заповедника опубликовала фотографию нового обитателя мордовских лесов. На снимке запечатлено несколько взрослых зубров — предположительно, родителей малыша и рядом с ними — сам детёныш. Животные совершают неспешную прогулку среди берез.

"На снимке — первый чистокровный зубр, появившийся в мордовских лесах. Предположительно, до зимы зубры продолжат осваивать территорию. А с наступлением холодов рассчитываем увидеть их на подкормочных площадках", — сообщили в заповеднике.

Зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента. Длина его тела доходит до 3,5 метра, высота в плече — 1,7–2 метра, вес может достигать одной тонны. Браконьерство, вырубка и выжигание лесов, ничем не ограниченный отстрел животных привели к тому, что к 1927 году в природе зубр был полностью истреблён. Благодаря деятельности питомников и зоологических садов животное было спасено от полного исчезновения. Сегодня во всём мире насчитывается 7500 особей европейского зубра. Вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы, включён в Красную книгу Российской Федерации.  

Природоохранные организации и правительство России разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида. Одна из основных задач на сегодняшний день — формирование на основе уже существующих вольноживущих группировок зубра в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях центральноевропейской популяции численностью не менее 2000 особей, включение в восстанавливаемую центральноевропейскую часть ареала зубра Рязанскую, Смоленскую, Нижегородскую области и Республику Мордовия.

Фото: Дарья Верещагина
Фото: Дмитрий Андреев
Фото: Станислав Казанов
Фото: Александр Перевозов
Фото: Тимур Ханов
Фото: Дмитрий Щелоков