В московском метро появился "Полосатый экспресс"

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Центр "Амурский тигр" совместно с Московским метрополитеном запустили на Серпуховско-Тимирязевской линии "тигриный" поезд и выпустили лимитированный тираж карты "Тройка" к Международному дню тигра.

Международный день тигра отмечается ежегодно 29 июля. Праздник учрежден в 2010 году на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле ("Тигриный саммит"). Основная цель праздника – информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Главным героем обновленного "Полосатого экспресса" стал амурский тигр. Снаружи поезд украсили нарисованными портретами взрослых тигров и тигрят. Внутри состава – аккуратные стикеры с информацией о текущем состоянии популяции редкого хищника в России и о том, как в нашей стране ведутся его защита и изучение.

Амурский тигр – самый северный и наиболее крупный подвид тигра в мире. По последним данным, на территории нашей страны обитают 580–600 амурских тигров – 95% мировой популяции подвида. На территории России популяция амурского тигра сосредоточена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в Красную книгу Российской Федерации.

striped-express-19-inside-1.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Полосатый экспресс" уже третий раз выходит на линии Московского метрополитена. Оформление обновлённого поезда обращает внимание наших пассажиров на важнейшую тему – что делают в России, чтобы защитить от исчезновения амурского тигра. За полгода узнать об этом смогут более 1,5 млн пассажиров", – рассказала заместитель начальника метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

striped-express-19-inside-10.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

"Во всех своих проектах Центр "Амурский тигр" стремится как можно меньше вмешиваться в окружающую среду. Этого же принципа мы придерживались, когда создавали новый "Полосатый экспресс", исходя из того, что состав метро внутри – это тоже своего рода экосистема. Поэтому внутри он оформлен сдержанно, аккуратно, но в то же время с яркими акцентами и смыслом, – отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – Внешнюю часть же мы нарочно сделали яркой и красочной, словно сам амурский тигр для того, чтобы состав привлекал внимание. Именно внимание и осведомлённость о проблеме – первый шаг к её решению".

Одновременно с запуском тематического поезда в билетных автоматах метро на станциях Кольцевой линии и внутри неё поступили в продажу "полосатые" карты "Тройка" с изображением амурского тигра. Их тираж – 10 000 экземпляров.

tiger-86-54-tr_preview.jpg

Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото предоставлено Центром "Амурский тигр"

Центр "Амурский тигр" – организация, занимающаяся изучением и сохранением популяции амурского тигра в России. Учреждена в июле 2013 года Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Свою деятельность центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.