В московской Штаб-квартире РГО дали старт "Ночи географии"

Ночь географии 2022. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Начало лета Русское географическое общество традиционно встречает "Ночью географии". В этом году она пройдёт уже в третий раз. С 3 по 5 июня в 73 регионах России и 20 странах мира состоятся более 530 мероприятий, которые подготовили участники международной просветительской акции. Они помогут лучше узнать особенности территории, природы и народов нашей страны, расскажут о тайнах прошлого и современных географических исследованиях. Старт "Ночи географии" торжественно дали в Штаб-квартире РГО в Москве.

Основной целью "Ночи географии" является повышение интереса к природе и культуре России. 2022 год объявлен Годом народного искусства и культурного наследия. Многообразие культур, география народных художественных промыслов России, этнография и национальный фольклор станут главными темами акции нынешнего года.

Первая "Ночь географии" прошла в 2020 году в честь 175-летия РГО. Тогда в течение одного вечера состоялись 78 различных мероприятий в 33 субъектах России. Также свою программу представили зарубежные партнёры Общества из восьми стран мира.

Сегодня мы с вами собрались, чтобы дать старт, пожалуй, самой необычной просветительской акции Русского географического общества "Ночь географии". Традиционно в начале лета, после сдачи экзаменов и перед началом сезона практик и экспедиций студенты-географы устраивают неформальные встречи. Мы решили поделиться этой традицией и приобщить к ней широкий круг людей, независимо от того, являются ли они студентами географических специальностей, давно вышли из студенческого возраста или стоят на пороге выбора профессии. Знание своей страны и окружающего мира, понимание его ценности и стоящих перед ним проблем это то, без чего трудно представить образованного человека. Миссия Русского географического общества — повысить у людей интерес не только к географии, но и к своему Отечеству. Сегодня все мы, организаторы площадок международной просветительской акции "Ночь географии", становимся чуть ближе к решению этой задачи, — отметил в приветственной речи Первый Вице-президент РГО академик Николай Касимов.

К участникам "Ночи географии" обратился первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич. В своей приветственной речи он рассказал о сотрудничестве в области географии между РГО и Роскосмосом.

ayr05499.jpg

Ночь географии 2022. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

Госкорпорация «Роскосмос» всецело поддерживает проекты Русского географического общества, направленные на популяризацию и сохранение исторического и культурного наследия России, углубление знаний о нашей Земле, а также исследований, направленных на реализацию потенциала страны, привлечение молодежи к научному творчеству в области географии и других областей знаний, - подчеркнул Урличич.

В торжественном открытии "Ночи географии" приняли участие космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Иван Вагнер. Они передали флаг Русского географического общества, подписанный во время написания Географического диктанта на МКС, а также побывавший в Антарктиде.

ayr05545.jpg

Ночь географии 2022. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Ночь географии 2022. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

К участникам акции РГО "Ночь географии" присоединился экипаж Международной космической станции. Космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков призвали землян вместе беречь наш общий дом — такую прекрасную и такую хрупкую планету.

Приветствуем участников международной акции Русского географического общества "Ночь географии"! Отсюда, из космоса, мы наблюдаем палитру ландшафтов нашей планеты, смены сезонов и всю красоту нашего мира. Исследуя космическое пространство, мы в первую очередь ищем знания, которые пригодятся человечеству на Земле. Именно здесь, наблюдая постоянный переход поверхности планеты от сна к бодрствованию, понимаешь актуальность слов Юрия Гагарина. Много лет назад он сказал: "Облетев Землю, я увидел, как прекрасна наша планета! Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!" Присоединяясь к замечательной акции Русского географического общества "Ночь географии", передаём привет всем её участникам!обратился к землянам экипаж Международной космической станции.

Участников "Ночи географии" приветствовали Вице-президент РГО Кирилл Чистяков, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина, заместитель генерального директора Центра океанографии и морской биологии "Москвариум" Анна Сафронова, председатель Свердловского областного отделения РГО Светлана Минюрова и другие почётные гости.

ayr05638.jpg

Ночь географии 2022. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон
Ночь географии 2022. Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

В 2022 году к "Ночи географии" присоединились Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге и Всероссийский музей декоративного искусства в Москве, Московский планетарий, Зоологический музей и центр "Москвариум", парк "Царицыно" и многие другие учебные заведения, учреждения культуры, центры науки и заповедники. Самое активное участие в акции РГО принимают региональные площадки. Представители регионов рассказали об интересных мероприятиях, организованных в Республике Чувашия и Республике Татарстан, в Краснодарском крае, Свердловской, Курганской, Курской, Ульяновской, а также других областях и субъектах Российской Федерации.

В нынешнем году состоялся увлекательный конкурс "Стань автором символа "Ночи географии". Его итоги подвели в середине мая. В ходе торжественного открытия акции Первый Вице-президент РГО Николай Касимов вручил победителю — Татьяне Сорокиной из Нижнего Тагила — памятный подарок и букет цветов. Завершением праздничного вечера стала экскурсия по Штаб-квартире РГО в Москве.

Русское географическое общество приглашает всех на "Ночь географии"! Примите участие в мастер-классах, научно-популярных лекциях, экскурсиях, экологических акциях. Вы сможете наблюдать за звёздами вместе с астрономами, отправиться в походы и пройти необычными маршрутами по заповедникам, провести вечер у костра и встретить рассвет. Ищите самые удобные для вас площадки международной акции на сайте проекта РГО. Вместе мы точно сделаем географию действительно "народной"!

 

Александр Жирнов