В московской Штаб-квартире РГО отметили Международный день гор

11 декабря в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялось собрание, посвящённое Международному дню гор. Мероприятие организовали Комиссия РГО по развитию туризма, Постоянная Природоохранительная комиссия РГО и Институт географии РАН.

dsc-4046.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Международный день гор был учреждён по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Каждый год для Дня гор определяется тема, в рамках которой разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия. Тема праздника в 2019 году – "Горы важны для молодёжи". В связи с этим выступления участников собрания в Штаб-квартире РГО были посвящены, в частности, роли молодого поколения в развитии и сохранении природного и культурного наследия гор.

dsc_4036.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Собрание традиционно открыл Почётный Президент Общества Владимир Котляков: "В этом году тема Дня гор затрагивает актуальную проблему сохранения молодёжи в горах, а также того, как молодое поколение видит перспективы развития горных территорий, сохранение природного и культурного наследия, истории и традиций горцев. Сегодня у нас довольно большая программа. В частности, мы услышим доклады, посвящённые перспективам развития горных районов Таджикистана. Географы России и Таджикистана имеют давние и тесные научные связи в изучении природы древней горной страны. РГО и Географическое общество Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве. Мы также услышим слова об инициативах на Северном Кавказе, в Республике Северная Осетия – Алания и Республике Дагестан и о месте молодёжи в продвижении новых проектов, в том числе и в области туризма".

dsc_4033.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

С докладами выступили ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков, председатель Социально-экологического союза Таджикистана Анвар Бузуруков, советник директора Ягнобского национального парка Абдувохид Сафаров, член Общественного совета по туризму Республики Северная Осетия – Алания Сергей Селезнёв, директор Дагестанского отделения Общества "Знание" Саид Ниналалов, заведующий лабораторией картографии ИГ РАН Андрей Медведев, заместитель директора Института географии РАН по научным вопросам, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков.

dsc_4023.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Юрий Баденков отметил, что в этом году по инициативе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, поддержанной Советом Федерации Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ разработала модальный закон "О развитии и охране горных территорий". "Этот документ носит рекомендательный характер: горные страны должны сверить своё законодательство, политику развития гор, чтобы это было вписано в общую стратегию", – рассказал географ. Предполагается, что принятие закона позволит наладить правовое регулирование общественных отношений на горных территориях стран СНГ, создать условия для повышения уровня жизни населения горных территорий, сохранения уникальных горных экологических систем, традиционного образа жизни, культурных традиций.

dsc_4044.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Анвар Бузуруков и Абдувохид Сафаров посвятили свои выступления открытию в Таджикистане Ягнобского национального парка. Он создан в 2019 году на территории Ягнобской долины Айнинского района Согдийской области. Жители живописной Ягнобской долины, ввиду её природной изолированности и малодоступности, как прямые наследники Согдийской цивилизации смогли сохранить своеобразие жизненного уклада, культуры, одним из элементов которой является ягнобский язык, близкий к древнему согдийскому языку. "На сегодняшний момент проложена дорога, заканчивается строительство интерната для детей", – рассказал Анвар Бузуруков.

dsc_4028.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Напомним, что горы занимают около одной четвёртой поверхности суши и являются домом для десятой части населения Земли. Это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, именно в горах берут начало все основные реки нашей планеты, здесь обитают уникальные животные, растут редкие растения.

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации. Наши самые известные горные системы: Большой Кавказ, Уральские горы, Алтай (высочайшая горная область Сибири), Верхоянский хребет (Якутия), Западный и Восточный Саяны (юг Сибири), хребет Черского (северо-восток Сибири), Сихотэ-Алинь (Дальний Восток).

Материалы по теме: