В московской штаб-квартире РГО провели мероприятия, посвящённые Дню гор

Традиционно Комиссией по развитию туризма и постоянной природоохранительной комиссией РГО совместно с Институтом географии РАН 11 декабря в московском штаб-квартире Русского географического общества  проводятся мероприятия, посвященные Международному дню гор (IMD) отмечают. В нынешней встрече приняли участие около 40 участников, среди которых были представители горных регионов Российской Федерации, посольства Республики Таджикистан, ученые РАН и МГУ, Кыргызской национальной Академии, представители общественных организаций.

Собрание открыл Почётный Президент Общества академик Владимир Котляков. Он отметил, что в этом году тема Дня гор затрагивает актуальную проблему сохранения молодёжи в горах, того, как молодые люди видят перспективы развития горных территорий, сохранения природного и культурного наследия, истории и традиций горцев.

Юрий Баденков, основатель и руководитель горной группы MAB-6 UNESCO/Институт географии РАН, остановился на трех ключевых событиях 2019 г., которые напрямую связаны с устойчивым развитием горных территорий России. Он назвал их вызовами молодому поколению ученых и практиков при формировании политики устойчивого развития горных регионов России и горных стран СНГ:

1. Межпарламентская ассамблея СНГ государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) провела два слушания закона "О развитии и защите горных территорий", инициированного Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа При поддержке Совета Федерации России. Ожидается, что закон будет принят в 2020 г. Принятие такого закона открывает перспективы для формирования национальных стратегий устойчивого развития горных территорий для всех стран СНГ, в том числе и Россия. И это первый серьезный вызов политикам, обществу и ученым (прежде всего молодому поколению XXI века).

2. 13 февраля 2019 г. Правительство Российской Федерации своим решением утвердило Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. Это очень показательный документ, основанный на концепции определяющей роли крупнейших городских агломераций в пространственном развитии страны. Соответственно, сельские и особенно горные территории остаются на периферии государственной стратегии пространственного развития. Это вторая серьезная проблема.

3. Второй Кавказский горный форум проходил с 30 октября по 1 ноября 2019 г. в Турции (в Университете Анкары) под названием "Кавказская региональная исследовательская программа до 2030 г.: ключ к устойчивому региональному развитию". Форум собрал вместе 200 ученых, правительственных экспертов и практиков из шести стран Кавказского региона, а также из Австрии, Италии, Швейцарии, Словакии, Словении, Норвегии, Великобритании, Эстонии и Украины, представители ЮНЕСКО. В форуме приняла участие большая делегация из России: представители Института географии РАН, МГУ, Северо-Осетинского университета и Адыгейского государственного университета, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук. Одной из основных целей форума стало официальное утверждение Кавказской региональной исследовательской программы, разработанной международной командой ученых. В этом документе содержится краткий анализ современного состояния знаний по основным направлениям, связанным с устойчивым развитием горных регионов Кавказского региона, и предлагаются основные направления необходимых исследований. Принятие Кавказской региональной исследовательской программы на период до 2030 г. следует считать третьей региональной "кавказской" задачей для молодых ученых России и Северного Кавказа.

Директором дагестанского отделения Всероссийского общества "Знание" Саидом Ниналаловым был зачитан доклад  о молодежных инициативах и перспективах развития мастеров всемирно известного дагестанского села мастеров (оружейников и ювелиров) Кубачи.

Хотя аул Кубачи известен далеко за пределами Дагестана как самый древний в России центр народных художественных промыслов, и является одним из самых активно посещаемых туристами в Дагестане мест, в селении до сих пор отсутствует элементарная инфраструктура. Нет водопроводной и водоотводной сети, нет асфальтированной дороги, ведущей в аул. Когда-то являясь градообразующим предприятием, в настоящее время ГУП "Кубачинский художественный комбинат" уже не функционирует как прежде: фактически всё производство переместилось в домашние мастерские кубачинцев.

Молодые жители Кубачи и выходцы из селения не дождавшись от правительства поддержки, создали Проектный офис "Кубачи" и начали разрабатывать собственные программы экономического развития. Эти проекты получали поддержку из разных бюджетов через Гранты – Президента России, Министерства Культуры России, Федерального агентства по делам молодежи, Главы Республики Дагестан.

Благодаря грантовой поддержке состоялись мероприятия, посвященные юбилею известного этнографа, исследователя Кубачи Е. М. Шиллинга. В его честь был установлен памятный камень у дома, где он обычно останавливался. Выставка проекта "Золотая вышивка Кубачи" с большим успехом прошла в Махачкале и Москве.

Строительство Этнодома "Кубачи" поддержано фондом Тименко и Грантом Президента России. Проект "Живые камни" по сохранению артефактов – резных камней, многие из которых являются памятниками культуры регионального значения, – получил поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

В 2019 г. при поддержке бюджета было завершено строительство автодороги "Маджалис – Кала-Корейш – Кубачи" и начато строительство нового, комфортабельного  Дома культуры. Кроме того, по программе "150 школ" идет ремонт старого здания Кубачинской средней общеобразовательной школы им. А.Г. Караева с углубленным изучением основ кубачинского искусства. В этом здании разместятся учебные классы и мастерские по производству авторских изделий учеников этой школы. По программе "Точка роста" в школе создан большой компьютерный класс, где дети изучают  3d-моделирование и программирование.

Проектов немало, не все проекты выдержали экспертизу, но участники Проектного офиса перерабатывают проекты и разрабатывают новые. Так, в августе-сентябре 2019 г. в Кубачи прошел масштабный фестиваль Народных художественных промыслов Юга России.

В рамках фестиваля состоялись  Всероссийская научно-практическая конференция "Пути сохранения и возрождения народных художественных промыслов и ремесел Российской Федерации", а также круглый стол "Изучение основ национального искусства в средней школе". Материалы Конференции и Круглого стола будут опубликованы.


Фото предоставлены Дагестанским отделением РГО