В московской Штаб-квартире РГО состоялась конференция "Бизнес и биоразнообразие"

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

11 ноября в московской Штаб-квартире РГО состоялась конференция "Бизнес и биоразнообразие". Представители крупного бизнеса и экологических организаций совместно с ведущими российскими и зарубежными экспертами обсудили достижение баланса между экономическим развитием и сохранением биоразнообразия.

Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Русское географическое общество и АНО "Экспоцентр "Заповедники России".

Промышленная деятельность неизменно приводит к нарушению баланса, существующего в природе: изменяется климат, исчезают животные и растения, птицы меняют свои места обитания, водоёмы и почву загрязняют отходы производства. Участники конференции обсудили варианты ответственного ведения бизнеса и взаимодействие по снижению влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду.

img_9951.jpg

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. Фото: Алексей Михайлов
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. Фото: Алексей Михайлов

Конференцию открыл доклад заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой, посвящённый государственной политике в области сохранения биологического разнообразия. Перед началом своего выступления она сообщила о завершении операции по выпуску последних белух из "китовой тюрьмы".

"С начала года в России реализуется нацпроект "Экология", общий объём средств, который на него планируется потратить, составляет 4 трлн рублей. Отдельное внимание уделяется сохранению биоразнообразия. Посвящённый этому федеральный проект сформирован с учётом международных обязательств, которые взяла на себя Россия, в том числе присоединившись к странам, которые реализуют конвенцию по сохранению биоразнообразия. Радует, что компании становятся её активными участниками. Пять лет назад четыре нефтегазовые компании – "Роснефть", "Газпром", "Ямал СПГ" и "Лукойл" – приняли корпоративные программы по сохранению биологического разнообразия морских экосистем на лицензионных участках, расположенных в Арктической зоне. Сегодня к сохранению экосистем подключаются всё больше участников. Только сообща мы сможем сохранить имеющийся баланс между человеком и природой", – заявила Елена Панова.

img_9995.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

По словам руководителя программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда природы WWF Алексея Книжникова, ответственность бизнеса, а с ним и число корпоративных программ по сохранению животных, устойчиво растёт. Если до 2014 года было лишь две таких программы у операторов шельфовых проектов, то сегодня они есть у половины компаний из выборки WWF – 31 из 60 (17 горнодобывающих и 14 нефтегазовых). Крупные предприятия, в основном добывающей промышленности, деятельность которых непосредственно влияет на экосистему, активно инвестируют в программы реинтродукции животных, помогают покупать оборудование и снаряжение сотрудникам заповедников и нацпарков, обустраивают экотропы и экодуки.

От лица Русского географического общества и Природоохранительной комиссии РГО в частности, а также Российской академии наук и Института географии РАН на конференции выступил доктор географических наук, член-корреспондент РАН, заместитель председателя Учёного совета РАН, член Уставного комитета и Учёного совета РГО Аркадий Тишков.

img_9999.jpg

Доктор географических наук, член-корреспондент РАН, заместитель председателя Ученого совета РАН, член Уставного комитета и Ученого совета РГО Аркадий Тишков. Фото: Алексей Михайлов
Доктор географических наук, член-корреспондент РАН, заместитель председателя Ученого совета РАН, член Уставного комитета и Ученого совета РГО Аркадий Тишков. Фото: Алексей Михайлов

"Что должен знать бизнес о биоразнообразии? Главное, что это основа жизни на Земле, основа её многообразия, источник существования, биологический и генетический ресурс, гарант здоровой среды, источник экологических услуг и резерв самовосстановления. На планете существует около 14 млн видов, но научно описана только 1/10 часть. А Россия – экологический донор планеты. Примерно 60% своей территории мы включаем в мировую систему сохранившихся экосистем, которые обладают климаторегулирующей, водорегулирующей и биосферной функциями для сохранения природы мира, – отметил учёный. – А что может сделать бизнес для сохранения биоразнообразия? Это, конечно, корпоративный мониторинг, наилучшие технологии, минимизация воздействия и корпоративные стратегии".

Руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало отметил, что мы живём в период кризиса для всего живого на Земле. "Мы знаем, что двое из пяти человек в мире полностью зависят от лесов – в основном из-за отопления и приготовления пищи, трое из пяти зависят от лесов в целях медицины. Мы не сможем достичь наших целей устойчивого развития без охраны окружающей среды. Если мы взглянем через призму экономики, то тоже увидим последствия утраты биоразнообразия", – сказал он в своём выступлении.

img_9970.jpg

Руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало. Фото: Алексей Михайлов
Руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало. Фото: Алексей Михайлов

До конца года Министерство природы должно подготовить новую редакцию Красной книги Российской Федерации. Несмотря на принимаемые меры защиты, популяции некоторых видов животных всё равно сокращаются. Их сохранение невозможно без защиты целостности экосистем обитания. Этой работой, помимо государства и общества, должен заниматься и бизнес.